Главная / Новости

Хроника дня

В День ВДВ в Болграде открыли мемориал "Боевое братство"

Украинской вотчиной десанта по праву можно назвать город Болград Одесской области. Хотя аэромобильных частей здесь нет уже несколько лет, город продолжает хранить традиции воздушно-десантных войск.

«Привет, дед!», — так с теплотой в голосе поздравляют десантники Юрия Яковлевича Момина. Он пополнил ряды крылатой пехоты в 1943 году, прошёл всю Европу. Самый почтенный десантник Болграда рассказывает историю покорения неба.


Ю. Момин: начал прыгать — аэростат надутый, ящик с него... Потом самолёты пришли: «Ли-2», «Дугласы», потом «ИЛ-1»2, потом «АН-8». А потом королевские «АН — 2». Около пятисот прыжков.

Ветеран, как и многие другие десантники, 2 августа пришёл на открытие мемориала «Боевое братство». На чёрном мраморе фамилии тех воинов-интернационалистов, которые принимали участие в боевых действиях, но так и не вернулись домой. Возводили памятник всем миром.

Председатель Болградской районной организации партии «Родина» Владимир Атаманюк рассказал, что желание установить памятник возникло ещё 15 лет назад.

В. Атаманюк: это единственный город, который является отцом ВДВ, город Болград, где дивизия участвовала во всех миротворческих операциях, во всех войнах, во всех операциях, которые были на территории Советского Союза. И до сих пор этого памятника не было. Благодаря усилиям генерала Бабича, нашего командира дивизии и всего Союза ветеранов, мы добились этого.

С восьмидесятилетием ВДВ болградских десантников поздравил председатель Одесской областной организации партии «Родина» Константин Гринченко.

К. Гринченко: свою службу от солдата до полковника я начинал в 103-й Витебской военно-десантной дивизии, так что с большим уважением и гордостью поздравляю вас и несу с гордостью высокое звание десантника. Очень символично и радостно, что мы находимся именно в городе Болграде. Видим офицеров запаса, прапорщиков, солдат, видим ту атмосферу, которая присутствует здесь. Мы видим, как относятся к просьбам или распоряжениям генерал-майора Бабича. У меня складывается впечатление, что люди готовы, люди хотят служить — продолжать служить и таким образом писать славную историю ВДВ.

«Родинцы» вручили памятные знаки и предоставили финансовую помощь самым пожилым ветеранам-десантникам.

По материалам:

«АТВ»


9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...