Главная / Новости

Хроника дня

В МВД составили антирейтинг «грехов» своих сотрудников

В МВД назвали главные «грехи» своих сотрудников — от участкового до руководства.

Как пишет издание «Сегодня», первое место в этом антирейтинге заняло взяточничество (39 уголовных дел только в 2010 году), дальше идут — превышение власти, служебные фальсификации, злоупотребление властью, преступления против собственности и связанные с наркотиками, а заканчивают печальный список избиения и пытки.


Как сообщил изданию начальник инспекции по личному составу Департамента кадрового обеспечения МВД Михаил Дывак, больше тысячи провинившихся сотрудников были уволены, а почти 10 тысяч получили выговоры.

М. Дывак: сейчас прокуратура расследует больше тысячи уголовных дел относительно почти такого же числа сотрудников МВД. 164 милиционера арестованы.

По словам главного советника министра внутренних дел Константина Стогния, один из последних случаев — вымогательство денег в Киеве.

К. Стогний: в Соломенском районе группа, в которую входил майор милиции, требовала от бизнесвумен возвращения долга — 86 тысяч долларов. Чтобы получить деньги, они держали женщину в заложницах на съёмной квартире. На околице Житомира сотрудники милиции бейсбольными битами избили гражданина Румынии и отобрали у него BMW. В Бердянске Запорожской области инспектор дознания, старший лейтенант, получил от местного жителя тысячу гривен за возвращение изъятого инспектором автомобиля.

В самой крупной взятке 2010 года в МВД винят своих коллег из Сквирского райотдела Киевской области.

М. Дывак: несколько сотрудников этого райотдела обвиняются в вымогательстве и получении 15 тысяч гривен от местного жителя за то, что не привлекут его к уголовной ответственности за хранение наркотиков.

В МВД отмечают, что сейчас размер взятки в среднем составляет 500-600 долларов, инспекторам ГАИ дают меньше — 50-300 гривен.

«На мой взгляд, МВД назвало реальные суммы взяток, кардинально таксы не менялись уже несколько лет», — сообщил изданию бывший сотрудник МВД Юрий Лищинский.

Ю. Лищинский: но коррупцию в своих рядах победить нереально. Кстати, размеры взяток могут меняться в зависимости от того, насколько жёстким будет контроль за сотрудниками. Чем жёстче контроль, тем меньше взяток, но они будут крупнее.

В министерстве же говорят, что надеются на свои спецотряды в составе Службы внутренней безопасности. По словам Михаила Дывака, на счету таких групп уже тысячи результативных проверок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...