Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе более чем втрое увеличилось количество острых кишечных заболеваний. 80% заболевших – дети раннего возраста

В Одессе наблюдается резкая вспышка острых кишечных инфекций в связи с аномально высокой температурой воздуха.
Об этом заведующая эпидемиологическим отделением Одесской областной СЭС Людмила Красницкая заявила на пресс-конференции 5-го августа.

По её словам, в СЭС чрезвычайно обеспокоены тем, что почти 80% пациентов, поступивших в городскую клиническую инфекционную больницу в июле 2010-го года – это дети в возрасте до 4-х лет, которые находились на попечении молодых матерей. Более того, все пациенты поступают в тяжёлом состоянии.

Виктор Бакал, Людмила Красницкая, Светлана Лаврюкова
Виктор Бакал, Людмила Красницкая, Светлана Лаврюкова

Одной из главных причин заболевания, по словам эпидемиолога, является употребление пищи, приготовленной дома из скоропортящихся продуктов, купленной «с рук», а также фруктов и овощей, омытых морской водой. При этом Людмила Красницкая подчеркнула, что самая грязная вода в море, как правило, у берега.
При покупке продукции, напомнила эпидемиолог, обязательно следует обращать внимание на сроки её реализации.

Л. Красницкая:
по предварительному диагнозу в инфекционную городскую больницу за июль месяц с кишечными заболеваниями поступило около тысячи человек. 80% из них – это дети раннего возраста. Это при том, что в обычный сезон мы имеем до 300 человек. Ситуация в области намного спокойнее.

Главный эпидемиолог управления здравоохранению Одесского горсовета Виктор Бакал подчеркнул, что на первом месте в рейтинге причин отравления в условиях сильной жары находится употребление пищи из скоропортящихся продуктов, которая в течение суток хранилась не в холоде. На втором месте, по словам эпидемиолога, — употребление кипячёной воды, которую вскипятили более чем за 5 часов до употребления.
В свою очередь, главврач Одесской городской инфекционной клинической больницы Светлана Лаврюкова напомнила, что кишечным заболеванием является всё то, что в народе принято называть пищевым отравлением. По её словам, любое кишечное заболевание – «это болезнь грязных рук».
С. Лаврюкова: при такой высокой температуре только мы чувствуем себя плохо, а микробы чувствуют себя превосходно.
Главврач инфекционной больницы подчеркнула, что у всех поступивших пациентов одинаковые симптомы – рвота, высокая температура, жидкий стул, боли в животе. Эти симптомы, предупредила медик, могут быть признаком массы других заболеваний.
С. Лаврюкова: поэтому при появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Всё равно к какому: к семейному, или к участковому, или в инфекционную больницу.
При этом Светлана Лаврюкова отметила, что 2011-й год по инициативе Всемирной организации здравоохранения и стран ЕС будет «годом чистых рук».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...