Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе почтили память моряков, погибших на подводной лодке «Курск»: фоторепортаж

Память моряков атомной подводной лодки «Курск», погибшей 9 лет назад в Баренцевом море, почтили в Одессе.

В митинге приняли участие ветераны-подводники, участники войны, а также представители общественных организаций. Возле памятника экипажу подводной лодки «Курск» состоялся торжественный марш курсантов Одесского мореходного училища имени Александра Маринеско.


Председатель Ассоциации моряков-подводников имени Александра Маринеско Евгений Лившиц отметил, что чем больше лет проходит со дня гибели экипажа, тем острее становится вопрос, «почему так случилось».

По мнению капитана первого ранга в запасе, командира атомохода класса К-104 Владимира Чиркова, версия о том, что причиной гибели моряков стала торпеда американской подводной лодки, не может соответствовать действительности.

В. Чирков: я придерживаюсь официальной версии. Поймите, я плавал на подобных лодках и в своё время сталкивался с американцами, и могу сказать: версия о том, что они причастны к трагедии, – это безумие.

Владимир Чирков сообщил, что сегодня в рамках дня памяти на кладбище подводных лодок в Мурманске погрузили капсулу с горсткой одесской земли.

Справка:

Атомный подводный ракетоносец «Курск» был спущен на воду в мае 1994 года. С 1995 по 2000 год находился в составе Северного флота России. Во время операции НАТО против Югославии в 1999 году «Курск» вёл скрытное наблюдение за авианосцем военно-морских сил США «Теодор Рузвельт».

«Курск» затонул в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года во время учений. На борту лодки были 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели. Командовал кораблём капитан 1-го ранга Геннадий Лячин. Всего на борту в момент катастрофы находились 118 человек. Тела 115 из них переданы родственникам для захоронения, трое так и не были найдены. Медэксперты говорят, что их тела сгорели во время пожара. Один из погибших – старший лейтенант Алексей Иванов-Павлов был уроженцем города Килии в Одесской области.

Фото — Георгий Дячек.


8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...