Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе представят список жертв ОУН-УПА и националистический цитатник

Антифашистский форум Украины представит в Одессе в сентябре 2011 года список жертв ОУН-УПА.

Такое решение было принято в рамках заседания круглого стола в Луганске на тему «Расизм, ксенофобия и неонацизм в современном мире».
На заседании сопредседатель Антифашистского форума народный депутат Олег Царёв представил брошюру «Цитатник украинского националиста». В ней собраны высказывания Романа Шухевича, Степана Бандеры, Олега Тягнибока, Юлии Тимошенко и других украинских националистов.
«История уже неоднократно доказала: национализм — это тупик, а на идеях вражды и ненависти нельзя построить демократическое общество. Однако многие наши сограждане до сих пор находятся в плену этих идей. Они голосуют за сторонников героизации нацистских пособников. На этих идеях современную и свободную Украину не построишь», — пояснил необходимость подготовки брошюры Олег Царёв.
Олег Царёв: наша брошюра – это прямое обвинение сторонников Бандеры и Шухевича. Они говорят на Западе, что их слова искажают. Вот мы и подготовили брошюру, где без всяких купюр и комментариев даны цитаты украинских националистов.
Издание вызвало повышенный интерес у присутствующих. Так, руководитель Института стран Восточной Европы и СНГ Александр Цинкер (Израиль) предложил провести презентацию брошюры в Израиле. Представители вузов и общественные деятели из разных регионов Украины высказались за выпуск дополнительного тиража цитатника для библиотек Украины. Цитатник будет направлен и в посольства США, стран ЕС и СНГ.
Член правления межрегиональной общественной организации «Объединение патриотов Севастополя» Владимир Воронцов рассказал, что в архивах СБУ и ФСБ открыто для доступа достаточно документальных материалов, которые свидетельствуют о сотрудничестве ОУН-УПА с нацистами, об их причастности к зверствам против мирных жителей в годы Второй мировой войны. Историк предложил создать совместную группу из украинских и российских учёных, которые бы занялись подготовкой списков жертв ОУН-УПА.
Владимир Воронцов подчеркнул: такой список служил бы наглядной иллюстрацией террористического характера деятельности бандеровцев, которые осуществляли этнические чистки в Украине. Он считает, что последователям националистов сегодня надо предъявлять документальные доказательства преступлений и предложил составить «Карту памяти» с указанием населённых пунктов, в которых националисты расправлялись с мирными жителями Украины.
Предложения Владимира Воронцова были поддержаны. Списки жертв ОУН-УПА и «Карта памяти» будут представлены в сентябре 2011 года, на третьем Антифашистском форуме, который пройдет в Одессе.

По материалам:

«ura-inform»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...