Главная / Новости

Хроника дня

В США советуют Украине забыть о НАТО

Украине не следует предпринимать дальнейших усилий по членству в альянсе. Таким является вывод в аналитическом материале, опубликованном Американским Институтом в Украине по итогам недавно завершившегося саммита НАТО.
Заместитель директора института Джеймс Джатрас считает, что сложно рассматривать вопрос отношений Украины с НАТО без осознания того, в какую именно организацию превратился альянс.

Д. Джатрас: всё более очевидным становится тот факт, что НАТО фундаментально утрачивает дееспособность. Недавно охарактеризованный Институтом НАТО в Вашингтоне как «пустотелый альянс», НАТО на заре эры Обамы, похоже, находится в поисках механизмов обеспечения собственной работоспособности в не меньшей степени, чем в поисках чёткого видения цели своего существования.


В докладе Американского Института в Украине приводятся факты, которые и заставили аналитиков учреждения сделать соответствующие выводы. В частности, в материале говорится, что «собравшиеся лидеры союзных стран не повторили прошлогоднее обещание о том, что Украина станет членом НАТО. Украина находится дальше от НАТО, чем она была в 2008 году».
Авторы доклада указали, что «президент США Барак Обама даже не предпринял попыток оказать давление по вопросу вступления Украины, ввиду ещё более твёрдых возражений со стороны Германии и Франции».
Ранее, в Министерстве иностранных дел Украины выразили уверенность, что юбилейный саммит НАТО, прошедший 3-4 апреля в Страсбурге и Келе, подтвердил решения, принятые на Бухарестском саммите, относительно вступления Украины в альянс. Об этом заявлял глава пресс-службы украинского МИДа Василий Кирилич.
В. Кирилич: лидеры Альянса подтвердили решения, принятые на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году, о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Союзники также подтвердили нацеленность максимально помогать и поддерживать реформаторские усилия двух стран, отметив важность успешного проведения политических и экономических реформ для реализации евроатлантических стремлений.
Вместе с тем, по мнению советника генсека ООН по вопросам разоружения Адама Ротфельда, Украину не берут в НАТО из-за внутриполитических конфликтов, преследующих Киев.
По материалам сайта «Главред».


2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...