Главная / Новости

Хроника дня

В Украине – обычная эпидемия обычного сезонного гриппа. В прошлом году людей в страхе не держали

Председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при президенте Украины профессор Николай Полищук заявил, что говорить об эпидемии «калифорнийского» гриппа нет оснований.

Об этом сообщил на пресс-конференции в УНИАН.


Н. Полищук: из всех случаев болезни, лабораторно подтвержден «калифорнийский» грипп лишь у 14 лиц, а эпидемия – это 100 инфицированных на 10 тысяч лиц. Опасность «калифорнийского» гриппа в том, что его у нас пока не было. Однако, как и при «калифорнийском» гриппе, так и при обычном, показатель смертности одинаков – 1,5 %. Хотя заболеваемость от «калифорнийского» выше, поскольку у людей нет иммунитета. Профессор отметил, что за 9 месяцев 2009 года в Украине от гриппа и ОРВИ умерли 3989 человек, а за 10 месяцев 2009 года – 3221 человек.
Н. Полищук: это много, но меньше на 700 людей, по сравнению с 2008 годом. Но в прошлом году людей никто не держал в страхе.
По мнению председателя Национального совета по вопросам здравоохранения, в настоящее время чётко прослеживается тенденция некоторых политиков и политических партий к нагнетанию ситуации в стране.
Н. Полищук: такое влияние на психику приведёт к тому, что будет расти количество инсультов и инфарктов. Почему никто не говорит, что каждый час в Украине умирает 20 людей, ежедневно – около 2-х тысяч? Из них 64 % вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. За свыше 40 лет своей врачебной деятельности я впервые вижу такой ажиотаж вокруг распространения гриппа, который нагнетают СМИ и политики.
Распространению эпидемии гриппа и ОРВИ в Украине способствовали неблагоприятные погодные условия – сначала тепло до +15, а затем – резкое похолодание со снегом, отметил Полищук и посоветовал, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание.
Н. Полищук: снижают иммунитет – чрезмерное употребление алкоголя, курение, непроветренное помещение, переутомление и недосыпание. Нужно обязательно рационально питаться. Употреблять больше растительной пищи. Не забывать, что витамин С есть не только в препарате, но и в шиповнике, капусте и других продуктах.
Кроме того, врач с 40-летним стажем посоветовал вместо носового платка из ткани пользоваться одноразовыми бумажными салфетками, надевать маску в закрытых общественных помещениях. На открытом воздухе такая маска почти не защищает, уточнил он.
Профессор Полищук также напомнил о симптомах гриппа и ОРВИ.
Н. Полищук: если у вас высокая температура, ломота в теле, головная боль, явные признаки интоксикации, это, вероятнее всего, грипп. Если же простуда начинается с кашля, насморка – это респираторная вирусная инфекция. Но сегодня ОРВИ может наложиться на грипп, а грипп на ОРВИ. И поэтому часто сложно диагностировать болезнь.
Николай Полищук отметил также, что паники в стране не будет, когда закончатся президентские выборы.

По материалам:

«УНИАН»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...