Главная / Новости

Хроника дня

В Украине могут начать печь хлеб из низкокачественного зерна

Из-за плохого урожая в 2010 году стандарт продовольственной пшеницы может быть понижен.

Такое поручение Госпортебстандарту дал Кабинет министров Украины.


Как сообщили в Министерстве аграрной политики, речь идёт об увеличении предельной нормы содержания в пшенице проросших зерен. Это необходимо для того, чтобы отнести к классу продовольственной пшеницы как можно больший объём урожая.

Согласно действующему стандарту в пшенице, используемой для хлебопечения, разрешается содержание не более 2% проросших зерен для I класса и 3% — для II и III классов. Если эти нормы превышены, пшеницу относят к VI классу и используют для откорма скота и непродовольственных нужд.

По оценкам директора аналитического центра «Украгроконсалт» Сергея Феофилова, в 2010-м году к продовольственной пшенице можно будет отнести не более 30-35% пшеницы, тогда как в 2009-м — 40-50%.

В то же время представители хлебной промышленности считают, что изменение стандарта может негативно отразиться на качестве хлеба.

«Если хлеб будет изготовляться из муки, полученной из пшеницы с высоким содержанием пророщенных зёрен, он не будет иметь объёма, не пропечётся должным образом, а это отразится на его вкусовых качествах и содержании в нём полезных веществ»,— рассказал руководитель Объединения хлебопекарных предприятий Украины Александр Васильченко.


По материалам:


«Коммерсантъ—Украина»

Новости по теме:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...