Главная / Новости

 

Хроника дня

В Украине отменят ГОСТы для продуктов питания

Правительство Украины собирается упразднить государственную сертификацию продуктов питания, что может ухудшить качество товаров в магазинах и на рынках, а также привести к появлению некачественного и опасного для здоровья импорта.

В невыгодном положении окажутся и украинские экспортёры, поскольку ранее Украина подписала соглашение с рядом стран о взаимном признании сертификатов.


Теперь за качество, например, сыра или колбасы, будет отвечать сам производитель. Не будут также проверять рыбу, масло, маргарин, кондитерские изделия и соки – в общей сложности 17 видов пищевой продукции. Обязательную сертификацию оставили только для детского питания и алкогольных напитков.

При этом Госпотребстандарт (именно его специалисты проверяют продукты) активно выступает против отмены сертификации. Отечественный рынок моментально заполнят фальсификат и второсортная продукция, которую в развитых странах не продают, отмечают в Госпотребстандарте.

Как считает председатель правления организации «Союз защиты прав субъектов предпринимательства» Владимир Доброскок, на рынке может оказаться до 70 % некачественной продукции.
В. Доброскок: она будет возможна к потреблению, но она будет некачественная, то есть, она не будет соответствовать стандартам мировым, европейским, или цивилизованной страны.
Отмена госстандартов – обязательство Украины перед Всемирной торговой организацией.

По материалам:

«Подробности»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...