Главная / Новости

Хроника дня

В Украине с 1 января начнут отключать «серые» телефоны

Владельцев «серых» мобильных телефонов ожидает неприятный сюрприз после Нового года. Сразу после праздников им может прийти СМС, в котором оператор сообщит о возможном отключении телефона.
С начала года должна наконец заработать государственная программа по борьбе с «серым» импортом с использованием уникальных IMEI-кодов мобильных телефонов. Для этого «Укрчастотнадзор» ещё несколько лет назад презентовал механизм работы с так называемыми «белым» и «чёрным» списками мобильных телефонов. Операторы и поставщики должны внести в «белый» список IMEI-коды телефонов, поставленных легально. Кроме того, под «амнистию» попали все телефоны, которые работали в сотовых сетях до начала работы системы в прошлом году. Устройства, которые не попали в этот список, считаются «серыми» — то есть неизвестно, как они оказались в стране. Такие аппараты операторы должны перестать обслуживать в том случае, если абонент не сможет доказать, что его мобильный помощник – не контрабанда.
Однако после того, как операторы осенью прошлого года предоставили «Укрчастотнадзору» полные списки телефонов, которые они обслуживают, ко второму этапу госпрограммы контроля приступить так и не удалось. Оказалось, что связисты были технологически не готовы уведомлять и отключать устройства, попавшие в «чёрный» список. Для этого им необходимо было купить за свои деньги и установить дополнительное оборудование. Ввиду того, что операторы не очень-то хотели идти на отключение собственных абонентов, пускай даже с «серыми» телефонами в карманах, приобретать необходимые модули они не очень торопились. Этот процесс растянулся ещё на год.
24 ноября глава «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк рассказал, что на данный момент все без исключения операторы обеспечены необходимым оборудованием.
П. Слободянюк: недавно необходимое оборудование установила МТС, которая была последней, у кого не было технической возможности. Теперь, в течение 2-3 недель мы со всеми операторами проведём тесты работы оборудования.
Это означает, что теперь все компании имеют возможность одновременно начать отслеживать и отключать нелегальные телефоны. И, по всей видимости, это произойдёт довольно скоро, рассказал член НКРС Владимир Зверев.
В. Зверев: после проведения в декабре тестирования специальных модулей станет понятно: либо мы начнём прямо с января, либо это будет чуть позже. Но в следующем году система однозначно начнёт работать полноценно.
Он также отметил, что важно отладить систему информирования абонентов. Пользователи должны получать уведомление в виде СМС о том, что их телефонам грозит отключение и нужно в максимально сжатые сроки постараться его легализировать, обратившись в «Укрчастотнадзор».
По всей видимости, отключения коснутся не многих, так как рынок уже практически «отбелился» за прошедший год. Владимир Зверев отметил, что за первый этап работы системы контроля импорта по кодам в Украину было легально ввезено около 9 миллионов мобильников.
В. Зверев: сейчас наши данные из системы IMEI-кодов и цифры по терминалам, которые предоставляют таможенники, практически одинаковы. Разница в объёмах завезённых устройств варьируется в размере около 100 тысяч телефонов.

Это, отметил он, скорее всего, связано с тем, что поставщики могут завозить легализированные заблаговременно устройства несколькими партиями. В результате общая доставка растягивается по времени, и телефонов, на которые были изначально оформлены разрешения в «Укрчастотнадзоре», кажется больше, чем завезённых за определённый период времени.
По материалам:
«Комментарии»

Новости по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...