Главная / Новости

Хроника дня

На украинских дорогах запретили увековечивать память погибших в ДТП

До 14 августа 2009 года в Украине должны убрать c обочин дорог общего пользования все ритуальные знаки. Придорожные памятники погибшим в дорожно-транспортных происшествиях отвлекают внимание водителей и пешеходов. Так считают в Облавтодоре. Кроме того, ритуальная символика мешает дорожному строительству. Решение убрать ритуальные знаки c автодорог было принято ещё в начале года на общем совещании Укравтодора и департамента ГАИ МВД Украины. Однако родственники погибших такое решение, мягко говоря, не поддерживают.

Одному из памятников в Донецкой области больше 20 лет. Люди, которые живут неподалёку, вспоминают, что его несколько раз пытались демонтировать, но родственники погибшего всё равно его восстанавливали. Водители, проезжающие мимо, говорят, что ни этот памятник, ни другие ритуальные символы на обочинах их не смущают. Наоборот, заставляют подумать о более безопасном вождении. Ведь когда водитель видит венок, нога сама ложится на педаль тормоза. Это происходит на уровне подсознания.


Однако, мнение, что венок — лучшая наглядная агитация безопасного вождения, разделяют не все участники дорожного движения. Говорят, не каждому приятно во время движения наблюдать траурные ленты и мемориальные таблички, и добавляют, что это действительно отвлекает внимание.

Облавтодор и коммунальные службы ещё с прошлого года убирают венки и демонтируют памятники. Признаются, работа не из приятных, к тому же, часто сталкиваются с возмущением родственников. Однако иногда наоборот находят у них поддержку. Коммунальщики говорят, что стараются только для того, чтобы трагедий больше на этом месте не повторялось.
К этому довольно деликатному вопросу некоторые небезразличные украинцы предлагают подойти нестандартно: перенять опыт Эквадора. Там никто не оставляет венки на бордюрах и столбах. По местной традиции, в память о погибшем в аварии нужно нарисовать на асфальте голубое сердце.
По материалам:
«Новости»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...