Главная / Новости

Хроника дня

В жаркую погоду движение грузового транспорта в Одесской области разрешено только ночью: деформируется асфальт

В Одесской области, как и во всей Украине, при температуре воздуха 28 градусов и выше ограничивается движение грузового автотранспорта. На трассах установлены знаки, запрещающие проезд грузовых автомобилей общим весом 24 тонны и с осевой нагрузкой 7 тонн на ось.
Как рассказал «Таймеру» старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ Одесской области Владимир Литвяк, согласно постановлению Кабмина, проезд таким автомобилям в жаркую погоду запрещён с 8 до 22-х часов, так как под колёсами большегрузных автомобилей деформируется разогретый асфальт, он становится непрочным, проседает, возникают колеи.
В минувшие годы такие ограничения вызывали некоторое недовольство водителей, однако сейчас предприятия, имеющие на балансе грузовые машины, подстраивают график перевозок в соответствии с температурой воздуха. Поначалу возникали проблемы с автомобилями, перевозящими скоропортящиеся грузы, но сейчас ситуация урегулирована. Кроме того, сами водители в жаркую погоду не стремятся днём садиться за руль.
Жара воздействует и на водителей легковых автомобилей. Как рассказал Владимир Литвяк, в первые дни повышения температуры воздуха фиксировались ДТП, объективной причины для которых не было: например, отдохнувший водитель вдруг заснул за рулём. Пик травматизма и случаев гибели людей в ДТП в Одесской области отмечался в июне. Сейчас количество происшествий снизилось – возможно, из-за адаптации организма к жаре, а также по причине уменьшения количества транспорта на дорогах. Однако со второй декады августа движение на дорогах станет более интенсивным, это наблюдается ежегодно: начнётся массовый отток туристов и возвращение жителей области из мест отдыха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...