Главная / Новости

Хроника дня

В случае «мелких» ДТП водители, возможно, смогут сами оформить «европротокол» и быстрее получить деньги по страховке

В феврале может быть принят закон, которым вводится система «европротокола». Это избавит водителей при небольших ДТП от необходимости вызывать на место происшествия ГАИ и существенно сократит срок выплат по «автогражданке».
Если закон о европротоколе будет принят, то все небольшие аварии (или как их ещё ласково именуют сотрудники ГАИ – «стуканчики») без пострадавших и с ущербом до 10 тысяч гривен водители смогут оформить, не вызывая на место происшествия автоинспекторов.
Сейчас материалы по ДТП в любом случае оформляются с участием ГАИ. При этом пострадавшие в аварии авто могут часами стоять в ожидании приезда автоинспекторов, создавая заторы на дорогах.
С принятием закона ситуация изменится: заполнив «европротокол» и набросав схему ДТП, водители смогут спокойно ехать своей дорогой, уведомив своего страховщика о ДТП в течение суток и впоследствии передав ему свой «европротокол». Правда, если участники аварии не придут к согласию, они должны будут по старинке вызвать инспекторов ГАИ.
Ещё один существенный плюс «европротокола» – это сокращение сроков, в которые страховщик обязан провести выплату по «автогражданке», рассказал президент Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимир Романишин.
В. Романишин: период на урегулирование страхового события по «европротоколу» – 3 месяца с момента получения страховой компанией уведомления о ДТП. Сегодня на это отводится 1 месяц, но не с момента уведомления об аварии, а с даты предоставления заявителем последнего необходимого документа.
По его словам, в реальности один месяц превращается, в среднем, в шестимесячную процедуру, так как далеко не все страховщики заинтересованы в быстром решении вопроса о выплате.
Родоначальником «европротокола» является Франция. За треть века эта система заработала во многих странах Европы, к примеру, в Испании, Бельгии, Великобритании, а также в России.
При этом единого стандарта по «европротоколу» не существует. Каждая страна устанавливает свои правила и предельные суммы страхового возмещения.
По материалам:
«Дело»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...