Главная / Новости

Хроника дня

Верховная Рада запретила продавать одесские памятники культурного наследия

Верховная Рада Украины не будет рассматривать законопроект нардепа-«регионала» Леонида Климова, предложившего исключить из списка объектов, не подлежащих приватизации, ряд памятников культурного наследия Одесской области.
Такое решение парламентский комитет по вопросам культуры и духовности, — сообщил «Таймеру» народный депутат от фракции КПУ Евгений Царьков.

По его словам, одесситы объединили свои усилия, чтобы не допустить утверждения этого законопроекта.


Е. Царьков: комитет отклонил этот проект закона, это значит, что в парламентский зал он не попадет. Мы считаем это победой.

Напомним, народный депутат Украины Леонид Климов внёс на рассмотрение парламентского комитета по вопросам культуры и духовности законопроект об исключении 10 памятников культурного наследия Одесской области из списка не подлежащих приватизации.

В перечень зданий-памятников, которые Леонид Климов считает необходимым передать в частные руки, вошли: противотуберкулезный санаторий в Белгороде-Днестровском, бывшая Стурзовская богадельня (глазной госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны), здания художественно-театрального училища, областного противотуберкулезного диспансера, областного кожно-венерологического диспансера, городской психиатрической больницы (на Слободке), музея Морфлота (бывший Английский клуб), областного института совершенствования учителей, одесской бактериологической станции (улица Пастера), а также стоматологической поликлиники на Торговой.

Основные причины, по которым Леонид Климов считает необходимым изъять памятники из перечня не подлежащих приватизации, это их аварийное состояние и отсутствие в бюджете Одесской области средств на восстановление зданий.

Депутат отметил, что вследствие многолетней эксплуатации без поддержания надлежащего технического состояния, эти объекты утратили свою культурную ценность, некоторые из них полуразрушены и не подлежат капитальному ремонту.

По мнению Леонида Климова, принятие этого законопроекта даст возможность органам местного самоуправления привлечь инвесторов для восстановления и дальнейшей эксплуатации перечисленных объектов.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...