Главная / Новости

Хроника дня

Строить в 100-метровой прибрежной полосе запрещено Верховной Радой

Верховная Рада запретила строительство в пределах стометровой прибрежной зоны Чёрного и Азовского морей.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.


Согласно изменениям, внесённым в Земельный и Водный кодексы Украины, установлена ширина прибрежных защитных полос вдоль морей, вокруг морских заливов и лиманов с режимом ограниченной хозяйственной деятельности. Для прудов эта ширина составляет 25 метров, для средних рек, водохранлищ на них и прудов более 3 гектаров – 50 метров, а для больших рек, водохранилищ на них, озёр и морей – 100 метров.

Эти зоны выделены с целью охраны водоёмов от загрязнения и засорения. Прибрежные защитные полосы находятся в государственной и коммунальной собственности и могут предоставляться в пользование только для целей, установленных законом. Таким образом, к примеру, в прибрежной зоне запрещается строительство любых объектов, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных.

Пользование пляжной зоной, согласно новой редакции кодексов, осуществляется с соблюдением экологических требований и требований санитарного законодательства. К побережью водоёмов в пределах пляжной зоны обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ граждан. Исключение составляют гидротехнические, гидрометрические и линейные сооружения, а кроме того, различные лечебно-оздоровительные учреждения.

В пределах населённых пунктов выделением пляжных зон и их обустройством должны будут заниматься местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...