Главная / Новости

Хроника дня

Верховный суд теперь не может обжаловать решения двух Высших судов

Решения Высших хозяйственного и административного судов не могут быть обжалованы в Верховном суде Украины.
Соответствующее решение во вторник обнародовал Конституционный суд в деле по представлению 46 народных депутатов, сообщает «УНИАН».
Депутаты просили объяснить, уполномочен ли Верховный суд осуществлять следующий после Высшего хозяйственного и Высшего административного судов кассационный пересмотр и пересмотр при исключительных обстоятельствах решений этих судов.
КС решил, что конституционный статус Верховного суда не предусматривает наделение его законодателем полномочиями суда кассационной инстанции относительно решений высших специализированных судов, которые реализуют полномочия кассационной инстанции.
Поэтому КС решил, что правомерным может быть лишь одноразовое кассационное обжалование и пересмотр решений судов.
Решение Конституционного суда является обязательным для выполнения на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.
Судья-докладчик по делу Вячеслав Джунь, комментируя на пресс-конференции решения суда, подчеркнул, что КС давал лишь толкование очерченного вопроса, а не оценку относительно конституционного контроля.
Вместе с тем, он также отметил, что, в соответствии с действующим законодательством, недовольная сторона может обратиться в Верховный суд.
«Мы своим решением определили пути, направления, в которых со стороны законодателя должна проходить коррекция закона о судопроизводстве и других соответствующих законах, которые определяют деятельность судов», — сказал судья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...