Главная / Новости

Хроника дня

Виктор Черномырдин заявляет о том, что русскоязычных в Украине притесняют

Проблемы русского языка в Украине обсудили 21 апреля, во вторник, верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек и посол России в Киеве Виктор Черномырдин.

В. Черномырдин: мы обменялись мнениями о ситуации с русским языком на Украине и довели до представителя ОБСЕ нашу (российскую — «Таймер») позицию по этой проблеме.

Виктор Черномырдин. Фото с сайта www.segodnya.ua
Виктор Черномырдин. Фото с сайта www.segodnya.ua

Этот вопрос в Украине «стоит достаточно остро и затрагивает миллионы граждан страны, поскольку он напрямую касается прав человека», — отметил Черномырдин. Он заявил, что «более половины украинцев говорят на русском языке».

В. Черномырдин: в настоящее время в стране осталось 1 тысяча 300 русских школ, в то время как ещё несколько лет назад их было около 20 тысяч. Во Львове осталась всего одна такая школа. Власти Украины намерены перевести все программы кабельного телевидения на «мову», подбираются и к российскому «Первому каналу». Во время беседы с Кнутом Воллебеком дипломаты РФ «еще раз довели до его сведения российскую позицию по проблеме русского языка на Украине и договорились продолжить рабочие контакты».

Верховный комиссар, сообщил посол, проведёт встречи в украинском МИДе, посетит Крым, Донецк, Львов, а также встретится с представителями русской общины.

В. Черномырдин: если запрещают, ломают через колено, то ничего хорошего не получится, только наоборот. Поэтому я спокоен за русский язык на Украине. По итогам визита Воллебека ОБСЕ планирует подготовить доклад о ситуации с русским языком на Украине.

«Таймер» напоминает, что депутат Украины от «Партии регионов» Вадим Колесниченко заявил, что верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек признал, что языковая проблема является одной из самых сложных в Украине.

По словам депутата, признание языковой проблемы на Украине «в большой степени стало результатом плодотворного сотрудничества Верховного комиссара с представителями независимых правозащитных и исследовательских организаций, среди которых председатель Всеукраинского совета российских соотечественников Вадим Колесниченко, директор Киевского центра политических исследований и конфликтов Михаил Погребинский, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович, президент общественной организации «Правозащитная организация «Спільна Мета» («Общая цель») Руслан Бортник.

В. Колесниченко: была проведена общая встреча, на которой был обсуждён вопрос нарушения права граждан Украины на использование родного языка и насильственное вытеснение русского и других языков меньшинств из всех сфер жизнедеятельности украинского общества. Информация, полученная Верховным комиссаром во время этой встречи, существенно отличалась от одностороннего освещения этой проблемы со стороны представителей украинской власти, в частности президента Ющенко. Именно это позволило Кнуту Воллебеку сделать справедливые и взвешенные выводы о недостаточном уровне соблюдения прав национальных меньшинств в Украине.
Также Вадим Колесниченко высказал надежду на то, что «заявление Верховного комиссара ОБСЕ вынудит украинскую власть задуматься над решением проблемы систематического нарушения прав национальных меньшинств и позволит устранить позорные факты дискриминации по языковому признаку на Украине».

По материалам «Росбалт»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...