Главная / Новости

Хроника дня

Виктор Ющенко бредит заговором против украинской ГТС

За подписанными украинско-российскими газовыми соглашениями стоит цель завладеть активами украинской ГТС.
Об этом 22 декабря 2009 года заявил президент Виктор Ющенко, выступая в Киеве по случаю Дня украинской дипломатии.
Гарант Конституции в очередной раз раскритиковал подписанные в январе 2009 года газовые договорённости с Россией, назвав цену газа для Украины чрезмерно завышенной.

В. Ющенко: нет никакой победы, это соглашение, которое дискредитирует, унижает национальные интересы. Поэтому мы имеем 33 миллиарда гривен дефицит НАК «Нафтогаза» в 2009 году, поэтому правительство утвердило убыточность этой компании и поставило её на грань банкротства. Очевидно, за этим идёт политика, как дойти до активов газотранспортной системы Украины тем, кто снабжает газ в Украину. Это политический пакет.

Фото с сайта k.img.com.ua
Фото с сайта k.img.com.ua

«Таймер» напоминает: в январе 2009 года, из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами, российский газ не поступал к потребителям ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год «Газпром» прекратил с 1 января 2009 года поставки газа в Украину, а с 7 января – и его транзит в Европу через украинскую территорию, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. Ситуация стабилизировалась 20 января 2009 года, когда были достигнуты договорённости на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписаны десятилетние контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом».
В свою очередь, президент Виктор Ющенко тогда раскритиковал эти контракты, в частности, посчитав высокой цену газа для Украины в соотношении с тарифом на ставку за транзит газа посредством украинской ГТС.
По материалам:
«РИА Новости»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...