Главная / Новости

Хроника дня

Виктор Ющенко готов «дать шанс» России для развития нормальных отношений

Президент Виктор Ющенко подавал, подаёт и будет подавать руку российскому руководству.
Об этом он заявил, выступая с лекцией о международном положении Украины перед преподавателями и студентами Киевского института международных отношений.
Недоразумения в отношениях между Украиной и Россией Ющенко назвал «эпизодами».
В. Ющенко: то, что мы не имеем российского посла, – это эпизоды, и убеждён, что здравый смысл здесь победит. И я десятки раз подавал, подаю и буду подавать руку российскому руководству – не склоняя головы, не изменяя принципам формирования независимой политики государства. И давать ещё и ещё раз шанс на развитие нормальных отношений.
По словам президента, отношения с Россией нельзя было назвать простыми и при предыдущем руководстве страны. В то же время он отметил важность развития нормальных дипломатических контактов с РФ.
В. Ющенко: это наш стратегический партнёр, с соседом всегда нужно жить хорошо, и моя политика как раз в этом и заключается. Она может не восприниматься, но является неизменной. Для того чтобы рано или поздно завоевать сердца той власти, которая это не принимает. Я убеждён, что мы имеем два народа, которые имеют великое наследие, и эти отношения будут развиваться.
Вместе с тем он подчеркнул, что будет большой ошибкой, если Украина не поймёт, что на западной границе не менее важный стратегический партнёр Украины — ЕС.

В. Ющенко: интегрироваться в него сегодня, возможно, не самое удачное время, когда самым большим европейским скептиком является сама Европа, и особенно старая Европа. Но это не значит, что у нас не должно быть амбиций идти по этой дороге.

Виктор Ющенко. Фото с сайта prikolnoe.info
Виктор Ющенко. Фото с сайта prikolnoe.info

По его словам, Украина должна использовать каждую возможность для развития отношений с Европой.
Глава государства напомнил, что сегодня завершается работа над Соглашением об ассоциации с ЕС.
В. Ющенко: это одно из самых сильных соглашений, которое когда-либо подписывал Европейский Союз с европейской страной не членом ЕС.
При этом президент прогнозирует, что уже через 2-3 месяца это соглашение будет подписано. По его словам, политическая часть документа практически готова, а экономическая – о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС – готова на 80 %.

Вместе с тем глава государства убеждён, что Украина должна интегрироваться в Европу и путём проведения реформ, которые бы утверждали в стране европейские стандарты жизни.
Он также повторил свой тезис о важности интеграции в систему европейской коллективной безопасности.
В. Ющенко: украинская независимость и европейская коллективная безопасность это тождественные понятия, это аналогия. Мы не можем мечтать о вечной Украине, свободной и независимой, если мы не будем находиться под покровом европейской коллективной безопасности.
Подводя итоги украинских дипломатических достижений, гарант Конституции подчеркнул, что «за пять лет мы достигли кардинальных успехов, кардинальных изменений во внешних отношениях».
Кроме вышеупомянутого развития отношений с ЕС, президент напомнил об отмене США поправки Джексона-Веника о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.
По материалам:
«УНИАН»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...