Главная / Новости

Хроника дня

Виктор Ющенко обеими руками за внеочередные выборы президента и правительства

Президент Украины Виктор Ющенко готов принять решение о досрочных президентских выборах. Об этом он заявил 3 апреля журналистам в Хмельницкой области. По его словам, президентские выборы должны пройти при условии проведения досрочных парламентских выборов и при условии внесения изменений в избирательное законодательство, предусматривающих выборы по открытым спискам.
Виктор Ющенко также отметил, что 90% людей в стране выступают за поддержку избирательной системы по открытым спискам. Кроме того, по его словам, ни одна политическая сила и ни один лидер политической силы не высказались против «замены существующей пропорциональной системы выборов на выборы с открытыми списками».
Президент добавил, что готов на следующей неделе инициировать от своего имени законопроект, который вносит изменения в избирательную систему и предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми списками.
Позже лидер «Партии регионов» Виктор Янукович заявил о готовности поддержать инициативу главы государства о проведении одновременных внеочередных президентских и парламентских выборов. Он отметил также, что его фракция готова поддержать инициативу Виктора Ющенко об изменении избирательного законодательства и отмене депутатской неприкосновенности.
В. Янукович: если будет принято политическое решение о проведении одновременных выборов, безусловно, мы эти законы (об изменении избирательного законодательства и отмене депутатской неприкосновенности) проголосуем вместе с коалицией.
Говоря о возможной дате проведения одновременных внеочередных президентских и парламентских выборов, лидер «Партии регионов» сказал, что они должны состояться «как можно раньше».
В. Янукович: что касается даты – политики, включая Президента, премьера, представителей партий должны сесть, договорится и принять политическое решение.
Стоит отметить, что ранее лидер «регионалов» уже заявлял о необходимости скорейшего проведения в Украине досрочных президентских и парламентских выборов.
«Таймер» напоминает, что 1 апреля 2009 года Верховная Рада назначила очередные выборы Президента Украины на воскресенье 25 октября 2009 года. За соответствующий проект постановления №3655-1 проголосовал 401 депутат (ПР – 174, БЮТ – 155, НУ-НС – 26, КПУ – 27, Блок Литвина — 19) из 422 зарегистрированных в зале.
В то же время заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук сообщила о намерении Виктора Ющенко обжаловать постановление Верховной Рады о назначении выборов на 25 октября в Конституционном суде. Она также подчеркнула, что такое решение ВР противоречит Конституции.
По мнению политолога Андрея Ермолаева, назначение президентских выборов на 25 октября провоцирует главу государства на роспуск Верховной Рады.
А. Ермолаев: я не исключаю, что дата досрочных парламентских выборов будет обозначена точно так же, как обозначена дата президентских выборов. Тогда вполне возможно, что уже в сентябре у нас состоятся парламентские выборы. Учитывая, что Верховная Рада пошла в атаку на Президента Украины Виктора Ющенко, назначив выборы не на 17 января 2010 года, а на 25 октября 2009 года, вполне возможно, что Виктор Ющенко предпримет ответные меры, что будет выражено в назначении досрочных парламентских выборов. В сухом остатке мы будем иметь одновременную парламентско-президентскую кампанию осенью текущего года.
В свою очередь, директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко не исключил, что президент может пойти на роспуск Верховной Рады.
К. Бондаренко: на сегодняшний день указ Президента о роспуске парламента никто не отменял – его действие приостановлено.
В то же время он считает, что главе государства будет в таком случае сложно объяснить избирателям, почему он распустил парламент.
Другой точки зрения придерживается заместитель председателя фракции Блока Литвина Олег Зарубинский. Он считает, что назначение президентских выборов на 25 октября защитит Верховную Раду от «искусственного роспуска». Он также добавил, что срок для возможного назначения досрочных парламентских выборов закончится 25 апреля, а после этого Президент не будет иметь права по Конституции распустить парламент.
«Таймер» напоминает, что 30 марта 2009 года Виктор Ющенко сказал, что досрочные парламентские выборы возможны, но при условии изменения избирательной системы и при условии параллельной реформы Конституции.
А 22 декабря 2008 года Президент заявил, что не намерен подписывать новый указ о роспуске Верховной Рады, так как через шесть месяцев «начинаются выборы Президента», и проведение одновременно двух выборов не пойдёт на пользу стране.

По материалам «РБК-Украина»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...