Главная / Новости

Хроника дня

Винницу атакуют опасные для здоровья растения

18 августа 2009 года комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Винницкого городского совета рассмотрела вопрос о том, как предупредить распространение в городе опасных для здоровья человека растений — полыннолистной амброзии и борщевика Сосновского. Об этом сообщает официальный сайт Винницкого городского совета.

Коммунальному предприятию «Винницазеленстрой» и ООО «Озон-Интериум» поручили очистить город от опасных растений, а затем засеять высвободившиеся территории газонными травами. По словам первого заместителя главного государственного санитарного врача Винницы Александра Мельника, в этом году от амброзии и борщевика уже очистили территории общеобразовательных школ, железнодорожных насыпей, ряда промышленных предприятий и других территорий, на которых были выявлены очаги распространения растений.

Амброзия полыннолистная - сильный аллерген. Фото с сайта biology.wustl.edu
Амброзия полыннолистная - сильный аллерген. Фото с сайта biology.wustl.edu

Впервые чрезмерным распространением полыннолистной амброзии и борщевика Сосновского городские власти Винницы обеспокоились в прошлом году. Тогда впервые было принято решение ввести карантинный режим на территориях, где особо разрослись эти растения (всего — 10 гектаров).

В период цветения амброзии (с середины июля, до наступления осенних заморозков) среди населения наблюдается аллергическое заболевание — амброзийный поллиноз. При попадании пыли амброзии в лёгкие, у больных наблюдается слёзотечение, нарушения зрения, повышение температуры, резкое воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, что приводит к приступам бронхиальной астмы.

Листья, корни и плоды борщевика Сосновского богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Борщевик Сосновского. Фото с сайта wikipedia.org
Борщевик Сосновского. Фото с сайта wikipedia.org
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...