Главная / Новости

Хроника дня

Владимир Корнилов: более недемократичной процедуры, чем референдум 1 декабря 1991 года, не было ни до объявления независимости, ни после

Результаты референдума 1 декабря 1991 года были бы другими, если бы волеизъявление граждан было свободным и отсутствовала цензура.
Такое мнение высказал в интервью «Таймеру» политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.
В. Корнилов: я был в то время наблюдателем на этом референдуме и хочу вам засвидетельствовать, что более недемократичных процедур, чем этот референдум декабря 91-го года, мы не знали ни до объявления независимости, ни после.
По его словам, референдум проходил в условиях тотальной цензуры, закрытия целого ряда средств массовой информации, когда агитация против независимости Украины фактически была запрещена.
«Вот почему-то этот факт сейчас упускают из виду, когда говорят о том, что украинцы высказались за независимость», — сказал он.
Владимир Корнилов отметил, что уже через год-два после референдума социологические опросы показывали: значительная часть населения Украины выступала против независимости, и многие граждане Украины заявляли, что они голосовали против независимости.
«То есть буквально через год, через два люди то ли забыли, что они голосовали за независимость, то ли не хотели в этом признаваться, им было стыдно или почему-то боязно в этом признаваться», — сказал политолог.
В. Корнилов: уж тем более сейчас, если бы подобный референдум состоялся, то, я уверен, результаты были бы совсем иные. И целый ряд социологических опросов это показывает.
Он отметил, что это не означает, что большинство населения Украины проголосовало бы против независимости, но в том, что это было бы точно не 90%, политолог не сомневается.

«Таймер» напоминает: 1 декабря 1991 года во время проведения всеукраинского референдума 90,32 % принявших участие в голосованиии граждан поддержали Акт провозглашения независимости Украины.

Владимир Корнилов
Владимир Корнилов
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...