Главная / Новости

Хроника дня

Владимир Корнилов: насильственная украинизация создаёт угрозу целостности Украины

Попытки насильственной ассимиляции русскоязычного населения вызывают отрицательную реакцию у людей и провоцируют только ненависть к искусственно насаждаемому языку.

Такое мнение известный политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов высказал в комментарии «Таймеру».


«Рано или поздно эта пружина распрямится и тогда целостность украинского государства может претерпеть серьёзные испытания», — считает эксперт.

«У государства Украина нет будущего, пока здесь не будет, как минимум, два равноправных языка – пресс будет сжиматься и, в конце концов, насильственные украинизаторы получат такой ответ, что мало не покажется», — подчеркнул политолог.

Прокомментировал Владимир Корнилов и слова Олега Тягныбока, заявившего, что на Украине 70% населения говорят и думают на украинском языке.
«Вероятно, что он взял за основу данные переписи населения 2001 года и посчитал, что раз примерно две трети населения назвали родным языком украинский, то они говорят и думают на украинском, – это ошибка. В переписи населения был вопрос, на каком языке говорят граждане, – эти данные у нас фактически засекречены, официально их нет нигде. Уже 10 лет прошло с переписи, но никто не знает, как же население Украины ответило на данный вопрос. Есть масса результатов соцопросов – все они сходятся на том, что от 45-и до 50-и, а по некоторым опросам и до 60-и процентов населения в быту общаются на русском языке. Мало того, когда институт Геллопа проводил опрос всеукраинский, на вопрос о том, какой язык вы хотите выбрать при ответах на вопросы анкеты, если я не ошибаюсь, 84 процента респондентов ответили, что им удобнее отвечать на русском языке», — отметил Владимир Корнилов.
Кроме того, говорит политолог, на сегодняшний день в Украине происходит профанация самого понятия родного языка.
«Я считаю своим родным языком русский, и тут нет у меня никаких сомнений. Я надеюсь, что и дети мои будут его считать таковым, и внуки, что бы тут ни происходило. Родной язык менять в зависимости от конъюктуры – это последнее дело, а мы вообще в этом плане уникальная страна – наверное, только у нас можно себе представить ситуацию, когда, скажем, мэр Киева Черновецкий во время пресс-конференции заявил, что «щэ не володие ридною мовою», — подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...