Главная / Новости

Хроника дня

Владимир Корнилов: украинцы не дадут втянуть себя в антироссийскую провокацию, как это было с грузинами

В связи с обострением российско-украинских отношений в последнее время звучит множество мнений экспертов и политиков по этому поводу. Мнения эти разные. Звучат и откровенно русофобские точки зрения и откровенно пророссийские.
Спустя несколько дней после обращения Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко некоторые западные эксперты начинают осторожно «подогревать» антироссийские настроения определённой части населения Украины.
Так, американский журнал «Global Politition» опубликовал статью немецкого политолога Андреаса Умланда, в которой эксперт приходит к выводу, что в Крыму возможны вооружённые столкновения между Россией и Украиной. С автором статьи солидарны и аналитики агентства «Рейтер». Они утверждают, что поводом для конфликта может послужить как притеснение русского языка в Крыму, так и давление Украиной на ситуацию с Черноморским флотом Российской Федерации.

В связи с такими «страшилками» «Таймер» предлагает вниманию читателя мнение по данному вопросу руководителя украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова.

Владимир Корнилов. Фото с сайта img.oboz.obozrevatel.com
Владимир Корнилов. Фото с сайта img.oboz.obozrevatel.com

В. Корнилов: вы знаете, такого рода «пророчества» из уст западных обозревателей не новы. Так, в начале 2009 года в различных западных изданиях гипотетически разбирались и такие варианты развития событий. Мало того, в некоторых рекомендациях американских экспертов администрации Барака Обамы содержались призывы такой вариант принимать к сведению. Конечно же, такие призывы должны вызывать тревогу, как у жителей Украины, так и у жителей России. На мой взгляд, если вооружённый конфликт произойдёт, то это будет провокация со стороны украинских властей. Один из ведущих американских экспертов по Украине Стивен Пайфер в одном из своих докладов писал о возможных провокациях, которые привели бы к вооружённому столкновению между «силами украинской безопасности» и Черноморским флотом России. Какие именно провокации он имел ввиду, и по сей день остаётся для нас загадкой. А Вильям Тейлор, занимающий в тот момент должность американского посла в Украине, считал, что этот доклад должен лечь в основу американской стратегии относительно Украины.
Интересно, что одновременно с упомянутым докладом Стивена Пайфера некоторые украинские чиновники, в частности, Юрий Луценко, заявляли о якобы готовящихся в Крыму провокационных акциях. Имелись ввиду силовые провокации со стороны Украины с тем, чтобы втянуть в них бойцов Черноморского флота России.
В. Корнилов: я думаю, что такие провокации вполне возможны. Но надеюсь, что до апокалиптических сценариев, которые рисуют западные, в частности, американские стратеги, не дойдёт. На мой взгляд, этого не случится потому, что украинцы не дадут втянуть себя в широкомасштабные провокации такого рода, как дал это сделать грузинский народ. В упомянутом докладе Стивена Пайфера присутствуют некоторые заблуждения. В частности, он считал, что украинцы очень хотят вступить в НАТО, а украинские военные готовы сражаться с Россией до победного конца. Но мы-то с вами не в Америке живём, чтобы питать подобные иллюзии.
Сопоставив отдельные выдержки из доклада Стивена Пайфера с заявлениями главы МВД Украины, можно сделать выводы, что «растут ноги» из-за океана. Но это стратегия. А что насчёт тактики? А тактиком у нас, видимо, «заделался» главный милиционер. Во всяком случае, как именно рассорить Украину с Россией, судя по всему, украинцы знают лучше любого американца!

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...