Главная / Новости

Хроника дня

Владимир Литвин: обращение президента в Конституционный Суд сорвёт избирательную кампанию

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что выйти из ситуации, сложившейся вокруг закона о выборах, можно, если принять документ в новой редакции с учётом некоторых замечаний президента. Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады со ссылкой на заявление спикера во время визита в Полтавскую область.

В. Литвин: я надеюсь, что парламент на внеочередной сессии рассмотрит оба вопроса, которые определили инициаторы созыва: предложения президента к закону о выборах и к закону об изменениях в госбюджете на 2009 год, а также некоторые другие вопросы.

Владимир Литвин доит корову. Фото с сайта unian.net
Владимир Литвин доит корову. Фото с сайта unian.net

При этом политик отметил, что имеет собственную оценку упомянутых документов, однако, «поскольку они уже являются законами, давать им оценки – напрасное дело».

По мнению спикера, есть два пути разрешения проблемы вето в отношении закона о выборах. Первый заключается в механическом преодолении вето с соблюдением соответствующей процедуры: доклад, решение комитета, голосование по каждому предложению президента, и если они не будут поддержаны, то на голосование выносится предложение о преодолении вето.

При этом Владимир Литвин отметил, что такой подход «будет раздувать тот политический конфликт, который и без того является достаточно острым, а по объективным обстоятельствам, то есть в условиях президентской кампании, противостояние будет обостряться».

В. Литвин: реализация высказанных главой государства намерений обратиться в Конституционный Суд по поводу конституционности закона о выборах приведёт к противостоянию, той же неопределённости, и даже, возможно, срыву избирательной кампании. Меня беспокоят не выборы, не кандидаты и не их рейтинги, а то, что ожидает страну после выборов, потому что на руинах невозможно жить и править.

Второй вариант решения упомянутой проблемы, по словам спикера, заключается в анализе замечаний и предложений президента. Поскольку в принятом законе действительно «есть ряд несогласованностей и неточностей».

Однако, подчеркнул спикер, предлагать пойти таким путем стоило бы при условии, что этот подход согласовывается с президентом. То есть, если Верховная Рада учтёт часть замечаний президента, и закон будет принят в новой редакции, то нужно иметь гарантии, что президент его сразу подпишет. Если так не произойдет, то это будет означать, что избирательный процесс начат при неопределённых условиях гонки.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...