Главная / Новости

Хроника дня

Владимир Сивкович заявляет, что следователи Генпрокуратуры игнорируют законы, расследуя дело об отравлении Ющенко

Руководитель временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко Владимир Сивкович, в соответствии со статьёй 69 Криминально-процессуального кодекса Украины, обратился с жалобой к генеральному прокурору Александру Медведько.

По мнению народного депутата, следователи специальной группы ГПУ из расследования отравления Ющенко под руководством Галины Климович «откровенно игнорируют или не знают законы Украины и демонстрируют предубеждённость и тенденциозность во время расследования одного из самых актуальных уголовных дел страны». Доказательством этого, считает Владимир Сивкович, служит форма работы следственной группы и характер вопросов, которые следователи ставят свидетелям по делу.

Виктор Ющенко. Фото с сайта www.compromat.ru
Виктор Ющенко. Фото с сайта www.compromat.ru

Руководителя временной комиссии Верховной Рады лично допрашивали в качестве свидетеля в Главном следственном управлении Генпрокуратуры 17 апреля 2009 года почти 4 часа. Впрочем, как официально заявил Владимир Сивкович после допроса, ни одного вопроса, касающегося конкретных обстоятельств и фактов вероятного отравления Виктора Ющенко, он так и не услышал.

«За всё время моего допроса следователями не было задано ни одного вопроса про обстоятельства, которые подлежат установлению по этому делу, в том числе про факты, которые характеризуют лицо обвиняемого или подозреваемого, и его взаимоотношения с ними, как это предусматривает статья 68 КПК Украины «Показания свидетелей» и статья 167 КПК Украины «Допрос свидетеля», — говорится в официальной жалобе к Генпрокурору руководителя следственной комиссии Верховной Рады.

Зато следователь Генпрокуратуры активно интересовался тем, могли ли организовать отравление Виктора Ющенко некоторые прежние президенты, некоторые прежние премьер-министры, некоторые прежние главы президентской администрации и некоторые самые богатые украинские бизнесмены. Другие вопросы касались личностных характеристик упомянутых граждан. 68-ая статья Криминально-процессуального кодекса Украины чётко устанавливает круг лиц, по вопросам характеристики которых можно допрашивать свидетеля. Это исключительно подозреваемый, обвиняемый или пострадавший. «По закону этот перечень исчерпывает и не дополняется такими словами, как «и других лиц», — идёт речь в жалобе.

Поскольку потерпевшее лицо по делу установлено, а согласно заявлению руководителя следственной группы Галины Климович официально обвиняемые или подозреваемые не установлены, то возмущение Владимира Сивковича вызвал круг тех лиц, которых следователи Генпрокуратуры, вероятно, рассматривают как подозреваемых или обвиняемых.

В. Сивкович: то, с чем я столкнулся во время допроса, свидетельствует о юридической безграмотности следователя и его предвзятом отношении к расследованию дела.

В связи с изложенными фактами глава следственной комиссии Верховной Рады Владимир Сивкович просит генерального прокурора Украины Александра Медведько принять меры дисциплинарного характера относительно следователей, которые нарушают законы Украины и небрежно относятся к выполнению своих служебных обязанностей.

После того, как официальная жалоба уже была послана на имя генпрокурора, народный депутат Владимир Сивкович получил дежурную повестку на допрос к следователю ГПУ на утро 28-го апреля 2009 года. В связи с этим пресс-служба временной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко уполномочена официально заявить, что глава комиссии Владимир Сивкович к получению ответа на свою официальную жалобу от генпрокурора Александра Медведько на допросы в ГПУ появляться не будет.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...