Главная / Новости

Хроника дня

Во Львовской мэрии придумали, как отговорить граждан судиться с властями

В настоящее время суды рассматривают более тысячи трёхсот исков граждан, в которых фигурирует Львовский городской совет. Однако четверть таких дел можно было бы решить вне суда – по договорённости сторон.

Такое заявление сделала начальник юридического управления Львовского городского совета Гелена Пайонкевич.


По её словам, городская власть Львова готова полюбовно договариваться с истцами, применяя явление медиации, когда посредником выступает нейтральная сторона.

Г. Пайонкевич: для нас важен этот процесс, и мы ожидаем уменьшения количества исков. Потому что с введением административного судопроизводства количество исков от жителей и юридических лиц, которые обжалуют действия местных властей, существенно возросло.

Чиновник сообщила, что в настоящее время уже отобрано около десятка дел, которые можно было бы решить вне суда. Гелена Пайонкевич добавила, что аналогов такой практики в Украине ещё нет. Однако практику медиации активно применяют во многих европейских странах.

Так, в соседней Польше такая процедура уже действует несколько лет, рассказал руководитель Центра исследования местного самоуправления Виталий Загайный.

В. Загайный: по договорённости можно решать споры по земельным вопросам, недоплаты социальной помощи, пенсии и так далее. Немало споров лучше решать сразу, поскольку обычно судьи высших инстанций не знают местных нюансов.
СПРАВКА:

Медиация – процедура примирения конфликтующих сторон путём их вступления в добровольные переговоры в присутствии нейтрального лица-медиатора (посредника), с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию.
По материалам:
«Немецкая волна»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...