Главная / Новости

Хроника дня

Восстание в Кишинёве: причина и следствие (фоторепортаж)

«Таймер» напоминает, что 7 апреля 2009 года в Кишинёве (республика Молдова) начались столкновения протестующих против результатов парламентских выборов с властями и милицией. Несовершеннолетние «румынские фашисты» разбирали мостовую и градом камней обстреливали оцепление. Толпа скандировала: «Жос комунисти!» («Долой коммунистов»).
Заместитель председателя молдавского парламента Мария Постойко вспоминает, что в рядах оппозиционеров, в основном, были дети.
М. Постойко: они становились живой стеной перед полицейскими, и мы не могли, чтобы был какой-то выстрел, поскольку там были дети. И вот такой большой материальный ущерб для нашей Молдовы.
Стрелять в детей полицейские не стали, и озверевшие недоросли прорвались в парламент. За час двести человек выжгли и разрушили здание. После водрузили на крыше флаг Румынии. Вволю набезобразничав, малолетние экстремисты рассредоточились по улицам города и устроили несколько погромов. Магазины и кафе, киоски и административные здания, — всё, что попадалось на пути, сносили. Карабинерам удалось задержать 190 человек, принимавших участие в массовых беспорядках.
В Кишинёве в срочном порядке ввели сухой закон, даже слабоалкогольные напитки исчезли с полок магазинов. Воду продают лишь в пластиковых бутылках.
Далее молдавская революция вступила в фазу торможения. Небольшие провокации вспыхивали лишь изредка, дальше криков дело не заходило. Оцепление с административных зданий сняли. Власти Кишинёва пришли в себя после шока и принялись активно высказывать свою позицию.
Обвиняли либералов, но оппозиция официально отказалась признавать свою причастность к погромам, продолжая требовать пересчёта голосов на выборах.
Окончательные итоги прошедших в стране парламентских выборов таковы: в парламент прошли четыре партии. За партию коммунистов проголосовали 49,48% избирателей, за Либеральную, Либерально-демократическую партии и альянс «Наша Молдова» соответственно 13,14%, 12,43% и 9,77%. Остальные восемь партий и независимые кандидаты не преодолели шестипроцентный избирательный барьер.


33
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...