Главная / Новости

Хроника дня

Возрождённая из пепла: в 2010 году одесситы смогут посетить восстановленную кирху


«Система работает как часы»
Подходя к кирхе не без удивления замечаешь, что стены сменили окраску с мрачно-коричневого на жёлтый, а здание опутали строительные леса.
В 2008 году Одесский горисполком дал добро на реставрацию кирхи. Восстановлением сгоревшего здания занялась Немецкая евангелическо-лютеранская церковь Украины (НЕЛЦУ). Работы вела церковная строительная фирма «Кирхенбау» (назание вполне символичное, в переводе с немецкого — строящая церкви).
Епископский визитатор НЕЛЦУ Уланд Шпалингер рассказал о работе реставраторов церкви.
У. Шпалингер: здание реставрируют не только местные, но и немецкие специалисты. А контролирует работы строительная фирма из Киева. Руководитель этой фирмы — немец, но он очень давно живёт в Украине и знает местные особенности. Мне кажется, что система работает как часы.
По словам визитатора, в строительство уже вложено очень много денег. Точную сумму Уланд Шпалингер назвать не смог. Он далёк от бюрократических вопросов, но знает, что она семизначная. Специалисты же оценивают стоимость работ в 6 миллионов евро.

Планы на будущее и проблемы с таможней
Как рассказывает Уланд Шпалингер, в церкви будет пол с подогревом, который уже направили из Германии в качестве гуманитарной помощи. Как всегда поражает наше государство и его бюрократическое законодательство. Дело в том, что эту гуманитарную помощь не отдают на одесской таможне. Таможенники говорят, что документы оформлены не так, как положено. Ещё бы, ведь им хочется получить свой кусочек «пола» от богатых немецких бюргеров-лютеран. Из-за этого возникают проблемы с дальнейшей отделкой церкви, ведь пока не настелен пол, ничего нельзя сделать.
У. Шпалингер: я не хочу осуждать таможенников, но зачем из-за каких-то бумаг держать наш груз несколько месяцев?
Ещё в церкви будут размещены три деревянных фигуры, возраст которых превышает 200 лет. Это будут распятый Христос и апостолы Пётр и Павел. Сейчас они на реставрации, но скоро их отправят в Одессу.
У. Шпалингер: мы получим эти скульптуры в подарок от католиков города-побратима Одессы Регенсбурга! Это, кстати, очень здорово, что церкви начали идти навстречу друг другу — католическая делает подарки лютеранам.
Расписывать стены внутри кирхи будет известный немецкий художник Тубеос Каммерер, который занимался оформлением многих церквей Германии.
Кирху откроют не раньше 2010 года
Богослужения в новой кирхе планируют проводить на двух языках, немецком и русском. Сам епископ будет служить на немецком, ему будет ассистировать переводчик. Кроме того, если кирху посетят англоязычные туристы, то Уланд Шпалингер прочтёт им проповедь и на английском. Епископ мечтает, чтобы кирху посещало как можно больше людей разных национальностей.
У. Шпалингер: я буду говорить на немецком, так как только начал учить русский. Переводчик будет переводить, но вообще-то каждая община может сама решать, на каком языке им служить Богу.
В общем, планы грандиозные, жаль только, что торжественную церемонию открытия и освящения кирхи из-за проблем с таможней придётся отложить. Первоначально её собирались провести в ноябре 2009 года. Теперь церковь откроется не раньше, чем в начале 2010-го.
Кирилл Бойко, специально для «Таймера»

Епископский визитатор Уланд Шпалингер
Епископский визитатор Уланд Шпалингер
В 2010 году возрождённая кирха станет новой достопримечтельностью Одессы
В 2010 году возрождённая кирха станет новой достопримечтельностью Одессы
6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...