Главная / Новости

Хроника дня

Все мобильные телефоны Украины возьмут на карандаш

1 сентября 2009 года истёк срок, в течение которого операторы мобильной связи должны были завершить формирование списков кодов IMEI мобильных телефонов в своих сетях для передачи этих списков в Государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР).

По решению Национальной комиссии по вопросам регулирования связи операторы мобильной связи должны до 30 сентября 2009 года подать в УГЦР коды ІМЕІ терминалов, которые обслуживались такими операторами по состоянию на 1 сентября 2009 года, для их внесения в обобщенную базу данных кодов ІМЕІ.


Таким образом, с 1 сентября 2009 года регистрация в сетях операторов кодов IMEI мобильных телефонов, которые были украдены, находятся в розыске, нелегально ввезены в Украину или не зарегистрированы в базе данных УГЦР, повлечёт за собой последствия вплоть до отключения этих мобильных телефонов операторами.

При этом телефоны, зарегистрированные операторами до 1 сентября 2009 года, считаются легальными.

Ранее операторы мобильной связи обращались с просьбой о переносе сроков внедрения автоматической системы учета телефонов до конца 2009 года, мотивировав это тем, что такие системы требуют времени и денег.

Справка:

IMEI (International Mobile Equipment Identity) – международный идентификатор мобильного оборудования – число из 15 цифр, уникальное для каждого GSM и UMTS мобильного телефона. Модель и происхождение телефона описываются первыми 8 цифрами IMEI. Оставшаяся часть – серийный номер с контрольным числом в конце.

IMEI устанавливается на заводе при изготовлении телефона и служит для его идентификации в сети оператора. Хранится в прошивке аппарата, как правило, написано на упаковке, в гарантийном талоне, а также под батареей мобильного телефона. IMEI передается в эфир при авторизации в сети, используется для отслеживания аппаратов и для блокирования краденых телефонов на уровне оператора сотовой связи. Производители постоянно совершенствуют методы защиты программного обеспечения аппарата от изменения IMEI.

В некоторых странах (например, Латвии и Великобритании) изменение IMEI является уголовно наказуемым деянием.

Узнать IMEI телефона можно, набрав *#06#.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...