Главная / Новости

Хроника дня

Вячеслав Кириленко: инвестором Одесского припортового может оказаться представитель «Газпрома»

Лидер Общественного движения «За Украину!» народный депутат от «НУ-НС» Вячеслав Кириленко предполагает, что инвестором Одесского припортового завода (ОПЗ) может быть представитель монопольного поставщика российского газа в Украину. Об этом сообщают в пресс-службе общественного движения, ссылаясь на заявление своего лидера, сделанное им на пресс-конференции в Тернополе.

В. Кириленко: мы убеждены, что приватизация Одесского припортового завода может привести к полной зависимости украинской химической отрасли от того инвестора, который хотел получить право владеть и управлять этим объектом. Есть большое подозрение, что таким инвестором мог стать представитель монопольного поставщика российского газа в Украину. И это ещё больше осложнит положение украинских химиков, которые и так зависимы от российского газа. Всё это приведёт к тому, что химическая отрасль, ориентированная на экспорт, будет испытывать значительные потери, и вместе с ней эти потери будет претерпевать и государственный бюджет Украины.

Вячеслав Кириленко: подозрительно всё это... Фото с сайта segodnya.ua
Вячеслав Кириленко: подозрительно всё это... Фото с сайта segodnya.ua

Кроме того, депутат с радостью констатировал тот факт, что Виктор Ющенко прислушался к позиции депутатской группы «За Украину!» и приостановил действие решения Кабинета министров о приватизации ОПЗ.
В. Кириленко: своим решением президент опередил специальное заявление депутатской группы «За Украину!». Заявление должно было пойти на развитие нашей предыдущей публичной позиции о невозможности приватизации стратегического и важного для национальной безопасности объекта на пике экономического кризиса и в интересах иностранных инвесторов. Меня не оставляет впечатление, что вся эта приватизация является очередной уступкой Кремлю во исполнение кабальных газовых соглашений, подписанных в январе этого года.
Следует отметить, 17 сентября 2009 года Виктор Ющенко приостановил действие положений постановления Кабинета министров от 3 декабря 2008 года, которыми предусмотрено проведение приватизации ОАО «Одесский припортовый завод».
В свою очередь, Юлия Тимошенко заявила, что приватизация ОПЗ состоится в установленные сроки — 29 сентября 2009 года, несмотря на указ президента.
Вместе с тем, как сообщают в пресс-службе Социалистической партии Украины, Окружной административный суд Киева запретил осуществлять любые действия по приватизации Одесского припортового. Это решение представители фемиды приняли по иску экс-председателя Фонда государственного имущества Украины Валентины Семенюк-Самсоненко об остановке приватизации данного предприятия.
«Таймер» напоминает: 15 июля 2009 года Фонд государственного имущества Украины объявил конкурс по продаже 99,567 % государственного пакета акций ОПЗ. Первоначальная цена акций составила 4 миллиарда гривен. Конкурс должен состояться через 75 дней после его объявления. По состоянию на 11 сентября 2009 года, в Антимонопольный комитет Украины обратились 13 компаний с просьбой дать им возможность ознакомиться с предприятием и конкурсной документацией для принятия окончательного решения об участии в конкурсе по его приватизации.
Справка «Таймера»: Одесский припортовый завод – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие специализируется на перегрузке химической продукции, которая поступает из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приёму, охлаждению и перегрузке аммиака.

Новости по теме:

  • Продажу Одесского припортового завода приостановил суд

Одесскоий припортовый завод
Одесскоий припортовый завод
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...