Главная / Новости

Хроника дня

Янукович о судебной реформе: нельзя дальше позорить страну, пришло время действовать

Президент Украины Виктор Янукович провёл в заседание рабочей группы по вопросам судебной реформы.
Как сообщается на официальном сайте главы государства, во вступительном слове президент констатировал, что введение судебной реформы фактически остановилось и, как следствие, судебной властью недовольно не только общество, но и иностранные партнёры, работающие в Украине.

Главными причинами такого положения дел, по мнению президента, является «дефицит настойчивости» у должностных лиц, отвечавших за продвижение реформы, отсутствие её объединённой концепции, а также политизация процесса, к которому в последние пять лет добавилась ещё и коррупция.

Президент Виктор Янукович и министр юстиции Александр Лавринович. Фото с сайта president.gov.ua
Президент Виктор Янукович и министр юстиции Александр Лавринович. Фото с сайта president.gov.ua

В. Янукович: я считаю, что все, кто присутствует за этим столом, согласятся с такой точкой зрения. Проблема, которую мы рассматриваем, касается каждого из нас отдельно и всех вместе. Мы не можем дальше так позорить страну, и так относиться к судебной власти. Пришло время действовать. Я инициировал создание такой группы, чтобы мы совместно рассмотрели концепцию реформы судопроизводства в Украине, и предложили Верховной Раде отработать согласно этой концепции соответствующий закон.
Президент подчеркнул, что в ходе этой работы должны быть учтены как мировой опыт, так и особенности современного состояния страны, структуры управления и унитарности нашего государства и так далее.
На этом пути, убеждён глава государства, обязательно надо посоветоваться с Венецианской комиссией и «получить её рекомендации, которые тоже должны быть учтены».
В. Янукович: Украина имеет обязательства по адаптации украинского законодательства к европейскому. Такая рабочая группа тоже работает, мы всё время движемся вперёд. Очень важно, чтобы мы закончили эту реформу, приняли большинство законов по реформированию судебной системы уже до конца этой сессии Верховной Рады, то есть в первом полугодии. Моя точка зрения — сейчас надо определиться в приоритетности принятия решений, что нам нужно сделать в первую очередь, наметить следующие шаги и увидеть цель, к которой мы стремимся в реформировании системы судопроизводства. Имеется в виду и необходимость принятия законов, о которых мы сегодня говорили, и закон о судье, и о судоустройстве и другие.
При этом глава государства подчеркнул, что намерен «делать всё, чтобы вокруг этой реформы объединить как можно больше народных депутатов, представителей всех политических сил, которые есть в Верховной Раде».
Наработку необходимых материалов, обобщение предложений, а также «определиться в терминах», по словам Виктора Януковича, он поручил рабочей группе в течение одной недели.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...