Главная / Новости

Хроника дня

Юлия Тимошенко: Партия регионов осуществила рейдерский захват холдинга «Надра Украины»

Лица, связанные с Партией регионов, незаконно взяли под свой контроль Национальную акционерную компанию (НАК) «Надра Украины». Об этом Юлия Тимошенко заявила 20 августа 2009 года на внеочередном заседании Кабинета министров.

Ю. Тимошенко: 19 августа 2009 года произошёл рейдерский захват НАК «Надра Украины» во главе с господином Ставицким. Бывший руководитель «Надра-Украины» в сопровождении семи человек ворвался в офис компании и взял его под свой контроль. Это было сделано с целью выкрасть документы для того, чтобы взять под контроль людей Партии регионов ряд месторождений углеводородов.

В ходе заседания премьер также сказала, что ранее лица, связанные с Партией регионов, находясь в руководстве компании, на основе коррупционных схем передавали лицензии на нефтегазовые месторождения людям партии, а также проводили отчуждение имущества компании. Но с приходом нового руководства, по словам премьера, эти процессы не только были остановлены, но и начались работы по возвращению государству незаконно переданных участков.

Юлия Тимошенко сообщила, что эти события происходили на основании решений судов. Она также отметила, что когда Эдуард Ставицкий проводил захват «Надра Украины», нынешний руководитель компании находился в отпуске. По её словам, в отношении действий по незаконной передаче участков и отчуждении имущества неоднократно делались обращения в Генеральную прокуратуру Украины, но они не всегда воспринимались должным образом или вообще оставались без внимания.

Министр экологии Георгий Филипчук в ходе заседания заявил, что в течение дня 19 августа 2009 года о захвате предприятия не было известно. А информация об этом поступила только поздно вечером. Он также отметил, что Генпрокуратура выдала предписание восстановить в должности руководителя экс-главу компании Эдуарда Ставицкого.

«Таймер» напоминает: Кабинет министров решением от 30 января 2008 года уволил Эдуарда Ставицкого с должности главы правления НАК «Надра Украины» и назначил вместо него Александра Пономаренко, который с 2007 года являлся народным депутатом фракции БЮТ. В то же время, Соломенский районный суд Киева решением от 9 февраля 2009 года отменил распоряжение Кабинета министров. Вместе с этим распоряжением суд отменил и приказ компании об увольнении Эдуарда Ставицкого.

НАК «Надра Украины» создана в октябре 2000 года с целью повышения эффективности управления государственными предприятиями геологоразведки. В настоящее время НАК является одним из крупнейших нефтегазодобывающих предприятий Украины. В её состав входят 14 дочерних предприятий. Министерству охраны окружающей природной среды принадлежит 100 % акций компании.

Иск в суд подал сам Ставицкий, которого поддержало министерство охраны окружающей природной среды, выступающее третьей стороной на процессе. Минприроды посчитало документы по увольнению Ставицкого противоречащими действующему законодательству.

По материалам:
«Дело»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...