Главная / Новости

Хроника дня

Юлия Тимошенко обвинила президента Украины в крупном должностном преступлении

Использование права вето президентом Украины Виктором Ющенко в отношении Бюджетного кодекса премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает должностным преступлением. Она сообщила, что намерена провести переговоры с Партией регионов для объединения в Верховной Раде, чтобы преодолеть вето президента.

При этом она подчеркнула, что такой шаг Виктора Ющенко резко расходится с его предвыборными обещаниями, поскольку нормы Бюджетного кодекса были позитивно восприняты почти во всех посёлках, сёлах и малых городах. Юлия Тимошенко отметила, что в любом случае проект бюджета на 2010 год правительство будет готовить с учётом норм ветированного Бюджетного кодекса.

Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.segodnya.ua
Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.segodnya.ua

Ю. Тимошенко: хватит уже плакать, что село погибает, надо в пользу села распределять деньги, вот что надо делать.
Премьер добавила, что намерена провести с Партией регионов переговоры по преодолению вето. Она выразила надежду на то, что «иногда политики будут служить людям, а не своим личным, иногда не очень чистым амбициям».
Так, 20 июля 2009 года президент Украины Виктор Ющенко ветировал закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины.
Первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак отметил, что новая редакция Бюджетного кодекса не решает основного вопроса местного самоуправления, соответствия положенных на органы местного самоуправления расходных полномочий ресурсам, которые для этого выделяются. Расчёт нормативов бюджетной обеспеченности почти не привязан к реальной цене социальных услуг.
По его словам, Бюджетный кодекс фактически разваливает интеграцию административно-территориальных единиц в единое государство, консервирует нынешнюю систему административно-территориального устройства, создаёт новые риски для нарастания межрегионального напряжения и напряжения на линии «село-город». Александр Шлапак отметил, что президент не выступает за полное упразднение и уже направил свои предложения относительно указанного закона в Верховную Раду.
Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что если президент не подпишет новую редакцию Бюджетного кодекса, то Верховной Раде необходимо будет попытаться преодолеть вето, и для этого придётся договариваться с депутатами от Партии регионов, у которых на сегодняшний день «золотая акция» по решению данного вопроса.
«Таймер» напоминает, что 23 июня 2009 года Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины». Данным законом предусмотрен формульный расчёт трансфертов прямых взаимоотношений между государственным бюджетом и непосредственно бюджетами сёл, посёлков и городов районного значения.
По материалам:
«УНИАН»

Материалы по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...