Главная / Новости

Хроника дня

Юлия Тимошенко считает, что Украина преодолеет финансово-экономический кризис до конца 2009 года

Финансово-экономический кризис в Украине будет преодолен до конца 2009 года. Об этом 27 апреля 2009 года в Кагарлыке заявила журналистам премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В частности она отметила, что за последние два месяца страна постепенно начала выходить из кризиса.

Ю. Тимошенко: за последние два месяца у нас есть положительные показатели роста производства, у нас поднимаются отрасли. И я верю в то, что это всё нам даст возможность до конца этого года преодолеть все последствия, которые нам этот кризис предлагал.

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Тимошенко также отметила, что высокий урожай зерновых 2008 года позволил удержать валютный баланс страны.

Ю. Тимошенко: благодаря аграриям у нас сегодня не так затруднительно с валютой, потому что именно то, что вдвое больше урожая собрали в прошлом году, и сегодня весь мир покупает наше зерно, качественное и абсолютно по нормальной рыночной цене, мы держим и валютный баланс страны. Кроме того, Юлия Тимошенко сообщила о намерении 29 апреля обсудить в Москве с премьер-министром России Владимиром Путиным обсудить вопрос сокращения объёмов закупки газа «Нафтогазом» у «Газпрома».

Ю. Тимошенко: мы будем обсуждать вопрос сокращения Украиной потребления природного газа. Я убеждена, что в договорённости будут откорректированы планы потребления, и это будет разговор на уровне двух премьер-министров. Также глава правительства выразила убеждение, что до конца 2009 года все облгазы будут возвращены в государственную собственность. При этом она отметила, что на данный момент около 70% облгазов находятся в собственности компании «RosUkrEnergo».

Ю. Тимошенко: с этим мы сейчас тщательным образом разбираемся, и думаю, что до конца года мы наведём там порядок, и всё это будет в государственной собственности, потому что газопроводы — государственные, все системы поставок газа — государственные. Мы просто уберём надстройки, которые только усложняют сегодня систему подачи газа для людей. Отметим, что Президент Украины Виктор Ющенко месяц назад называл более позднюю дату выхода страны из финансово-экономического кризиса. По мнению главы государства, Украине для этого потребуется год-полтора.

По мнению большинства экономистов, Украина начнёт выходить из кризиса осенью текущего года. В этом году нашу страну по прогнозам Международного валютного фонда ждёт спад ВВП на 8%. В свою очередь, Всемирный банк прогнозирует ещё большее падение ВВП Украины – на уровне 9%. Однако обе организации уверены, что в 2010 году отечественная экономика вырастет на 1%.

По материалам:

«РБК-Украина»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...