Главная / Новости

Хроника дня

Заместитель главы НБУ ушёл в отставку из-за спекуляций чиновников на валютных курсах

Заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко подал в отставку, проработав на этой должности 4 года.
По его словам, на такой шаг его вынудила пойти неэффективная валютная политика руководства НБУ, спекуляции чиновников на валютных курсах, а также давление со стороны Секретариата Виктора Ющенко.

А. Савченко: я написал заявление об отставке. Тихо сидеть и выжидать было бы нечестно и неправильно. Нацбанк не является независимым, он втянут в политику, а иногда, через некоторые схемы, и в коммерцию.

Александр Савченко. Фото с сайта liga.net
Александр Савченко. Фото с сайта liga.net

Следует отметить, что некоторые участники рынка несколько объясняют отставку банкира иначе. Так, заместитель председателя правления одного из крупнейших украинских банков сообщил, что руководство НБУ и так отстранило заместителя главы НБУ от всех дел, что в ближайшем будущем грозило ему отставкой. По словам банкира, это произошло в конце зимы 2009 года, когда Александр Савченко заявил о том, что в стенах НБУ рассматривается вопрос о выведении валютных вкладов из-под системы гарантирования вкладов физических лиц. После этого «Александр Савченко был публично «высечен» руководством НБУ за своё заявление и ушёл в тень».
В дальнейшем ситуация только усугублялась. «Александр Владимирович получился с должностью, но без дела. Когда у членов правления НБУ начались раздоры по курсовой политике, Савченко разошелся с ними во взглядах и его вообще отодвинули от решения валютных вопросов. А исполнительным директором по вопросам валютного регулирования и контроля тем временем был назначен Анатолий Балюк. Таким образом, Савченко понял, что его уже полностью отстранили, и решил предупредить свою отставку и уйти сам», — сообщили изданию «ДЕЛО» источник, близкий к руководству НБУ.
«Таймер» напоминает, что Александр Савченко был назначен на должность заместителя главы НБУ в конце августа 2005 года. Однако последние полгода он практически не влиял на валютную политику регулятора — в марте этого года его отстранили от руководства департаментом валютного контроля и лицензирования. Эти полномочия были переданы Владимиру Кротюку, который, к тому же, начал курировать деятельность исполнительного директора по вопросам налично-денежного оборота, что ранее также входило в обязанности заместителя главы Национального банка Украины.

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...