Главная / Новости

Хроника дня

Замминистра финансов США: Украина снова начинает интересовать инвесторов

Премьер-министр Украины Николай Азаров провёл встречу с заместителем министра финансов США Кристофером Смартом.
Как сообщается на официальном сайте Кабинета министров, во время встречи премьер проинформировал американского чиновника об экономической ситуации в Украине.
В частности, глава украинского правительства отметил, что в 2009 году в Украине был зафиксирован существенный спад ВВП и большой дефицит госбюджета.
Н. Азаров: поэтому перед правительством на первом этапе стоит задача стабилизировать ситуацию, принять реалистичный бюджет, который бы исцелил систему государственных финансов, и, в течение 2-3 лет, привести госбюджет до приемлемого дефицита, а также выйти на самофинансирование Пенсионного фонда.
По словам премьера, Кабмин намерен ликвидировать дефицит НАК «Нафтогаз-Украины», вывести компанию на собственное финансирование, а также экономически обоснованно скорректировать газовое соглашение с Россией.
Правительство, добавляет Азаров, сконцентрирует ресурсы на решающих для устойчивого экономического роста направлениях: энергосбережении, модернизации промышленного производства и развития инфраструктуры в стране.
Н. Азаров: именно на эти три направления мы будем выделять все возможные ресурсы, которые будем получать.
В свою очередь, заместитель министра финансов США пожелал украинскому премьеру успешного решения тех задач, которые сейчас стоят перед Украиной и её правительством.
К. Смарт: перед вами стоит достаточно большой перечень задач...Мне очень важно было услышать от вас, что правительство сознаёт неизбежность последовательных системных реформ. Это то, чего годами не видели инвесторы. Теперь они видят, что у вашего правительства есть план и есть политическая воля. Инвесторы уже откликнулись на этот сигнал повышенным интересом.
По словам американского чиновника, сейчас удачное время для проведения реформ в Украине, поскольку мировая экономика выходит из кризиса и к украинскому государству приковано внимание мирового сообщества. О том, что ситуация в Украине улучшается, добавляет Смарт, свидетельствует рост суверенного рейтинга Украине и котировки украинских ценных бумаг.
При этом он выразил убеждение, что рост украинской экономики в долгосрочной перспективе — это вопрос привлечения инвестиций.
«В ходе выборов народ Украины показал, куда он хочет двигаться дальше, поэтому мы верим, что ваши реформаторские планы осуществятся», — заключил заместитель министра финансов США Кристофер Смарт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...