Главная / Новости

Хроника дня

Западные эксперты: в ближайшее время возможен вооружённый русско-украинский конфликт

Сразу несколько экспертов в конце прошлой недели высказали одинаковую мысль: отношения между Москвой и Киевом могут испортиться уже в течение ближайшего месяца.
16 августа 2009 года аналитики агентства «Рейтер» считают, что Украине следует ожидать обострения отношений с Россией по пакету традиционно болезненных вопросов: Черноморский флот Российской Федерации в Севастополе, русский язык в Крыму и нерешённые энергетические проблемы. Всё это будет только усугублять ситуацию, разворачивающуюся на фоне президентской кампании в Украине. Такой анализ ситуации был озвучен в эфире немецкой радиостанции «Дойче Велле».
В свою очередь, немецкий политолог Андреас Умланд написал аналитическую статью и назвал её «Ждать ли нам новой Крымской войны?». Она была опубликована 13 августа 2009 года в американском журнале «Global Politition». В своей статье эксперт пришёл к выводу, что ситуация в Крыму может привести даже к вооруженному конфликту между Украиной и Россией.
А. Умланд: простого нагнетания страстей вокруг судьбы военно-морской базы в Севастополе, положения русскоязычного большинства населения Крыма в рамках украинского государства или прав татарского меньшинства в Автономной Республике Крым может оказаться достаточно, чтобы пролилась кровь. За этим последует политическая «цепная реакция» в Киеве и Москве, мобилизация общественности и взаимные обвинения быстро поставят две крупнейшие страны Европы на грань вооружённой конфронтации. Подобный сценарий выгоден определённым политическим кругам в Москве, поскольку это повысит их рейтинг внутри России.
Западные «страшилки» неслучайно появились именно сейчас. Во-первых, в августе 2009 года исполнился год с начала войны России и Грузии — круглая дата стала поводом для очевидных аналогий. Во-вторых, встряску международному сообществу на прошлой неделе доставил президент России Дмитрий Медведев со своим посланием к Виктору Ющенко.
Можно воспринимать прогнозы экспертов как очередную «страшилку». Тем более что в самой Украине уже назвали весьма прозаичную подоплеку грозной риторики главы России. Как считают некоторые украинские СМИ, Дмитрия Медведева «рассердила» высылка двух российских дипломатов, обвиненных в шпионаже. Всего-то… Но мнение западных экспертов разделяют и в России.
Русский политолог Георгий Бовт уверен, что Виктор Ющенко не просто неприятен российскому правящему классу, он ненавидим ими. Именно этим эксперт объясняет причины, по которым отношения между Москвой и Киевом могут накалиться вплоть до вооружённого конфликта.
Г. Бовт: в этой неприязни, разумеется, много чисто личного, субъективного. Но, боюсь, в Украине на сегодня вообще нет ни одного действующего политика, с хотя бы минимальными шансами на популярность и на приход к власти в самой Украине, который бы в этом смысле полностью удовлетворил Москву.
Кроме того, аналитики агентства «Рейтер» прогнозируют, что ухудшение отношений между Россией и Украиной негативно повлияют на общеевропейский климат. Они видят в этом ещё одну проблему для Европы, страны которой только начали отходить от последствий мирового экономического кризиса.
А пока простым людям, русским и украинцам, остаётся надеяться, что жуткие сценарии западных экспертов никогда не осуществятся, и боевые машины мы будем видеть только на парадах.
По материалам:

«Комсомольская правда»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...