Главная / Новости

Хроника дня

Запрет на проведение митингов в Одессе возмутил даже анархистов

Одесские анархисты возмущены запретом городской власти на проведение митингов. «Таймер» приводит в полном объёме текст письма организации Союза анархистов Украины в городской исполком.
Начальнику
управления внутренней политики
Одесского горисполкома
Чайчук Н.А.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Союза анархистов Украины (САУ)
по поводу бюрократических ограничений
политической активности граждан г. Одессы
Уважаемая Наталья Александровна!
На наше извещение о намеченном пикетировании Одесской облгосадминистрации с 20 апреля 2009 г., Вы ответили письмом, которое, с нашей точки зрения, затрагивает не только вопросы легальной деятельности нашей и любой другой партии, но и принципы политических свобод в Украине. От Вас получено предупреждение о несоответствии нашей заявки требованиям законодательства, нарушение которых влечёт за собой административную ответственность. Вся суть Вашего предупреждения сводится к норме о заблаговременном, не менее чем за 10 дней извещения органов власти о предстоящей массовой акции.
Сразу хотим напомнить, что САУ является партией уличной активности и знает на собственном опыте, как подавались заявки в межвыборный период. Пока городскому режиму не грозили новые выборы, как час расплаты за все его злодеяния, извещения об акциях считались соответствующими законодательству, даже, если они подавались за сутки до указанной даты.
Но гвоздем Вашего ответа является источник 10-дневной нормы, — указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.07.1988 г. Уже на основании этого Ваше предупреждение не может восприниматься серьёзно. Оно создаёт впечатление, что порядок СССР по «отправлению» политических свобод в Украине является для Вас основным и единственным законом в этой области демократии. Таким образом, в вопросе политических свобод граждан Вы придерживаетесь законодательства тоталитарного государства. От которого, кстати сказать, ваш президент пытается всячески откреститься.
В таком контексте возникают два подозрения. Либо Вы являетесь засланным тоталитаристом в тылу у своего свободолюбивого президента. Либо высокопарная риторика касательно политических свобод самого вашего президента есть лишь мишурная упаковка тоталитарного режима. Мы знаем, какой из этих вариантов соответствует действительности. А Вы?
С другой стороны, указанные Вами ограничения, сразу будят воспоминания о поведении лично Вашем и других деятелей нынешнего городского режима во время оранжевых беспорядков осени 2004 г. в Одессе. Помнится, тогда ваши массовые акции под той же Одесской облгосадминистрацией игнорировали и эту 10-дневную норму, и вообще какие-либо уведомления о предстоящих протестах. В связи с чем, читать предупреждения от представителей оранжевого лагеря, которые сами, поправ все законы и правила, влезли в высокие кабинеты, эксплуатируя стихию народного гнева, просто смешно.
Однако при всей комичности Вашего предупреждения, Вы всё-таки должны понимать, что подобные ограничения доводят ситуацию до абсурда. Проворовавшийся городской режим Вы ими всё равно не спасёте. А у политических партий на случай таких ограничений есть широкое поле для манёвра. Например, местное самоуправление не имеет полномочий регулировать количество одновременных акций партии. И, чтобы обеспечить себе право на свободный протест под любым органом власти в г. Одессе, мы учтём ваши бюрократические рогатки и, за 10 дней до начала ближайшей массовой акции САУ, подадим заявки на пикетирование сразу всех административных учреждений, расположенных в городе. Предлагаем и остальным одесским отделениям партий сохранить свободу своей протестной активности аналогичным образом.
Таким образом, уважаемая Наталья Александровна, мы сможем выполнить Ваши тоталитарные пожелания, но будем держать ваше ведомство в постоянном тонусе и сможем выражать свой протест по мере необходимости. Напоследок, хотим заметить, что подобными требованиями Вы лишь добавите бессмысленной работы органам внутренних дел, которые, согласно требованиям закона, будут вынуждены перейти к ежедневной охране всех административных объектов города. Нам, одесским анархистам, тесные контакты с этими органами вполне привычны. Чего нельзя сказать об их сотрудниках, которым такое общение явно не доставляет удовольствия. Потому что, как говорилось в одном культовом фильме, они на работе, а мы — на войне.
20.04.2009 г.
От имени
Одесской областной организации
Союза анархистов Украины,
Вячеслав Азаров

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...