Главная / Новости

Хроника дня

В Киеве прошли дебаты экспертов на тему федерализации

В Киеве состоялось заседание Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), где обсуждалось, нужно ли Украине федеративное устройство.
Директор Института политической психологии Геннадий Балашов считает, что идея федерализации чужда украинцам. Причиной этого он видит базовый страх Украины потерять независимость.
Г. Балашов: Украина боится потерять свою государственность. Однако, по законам психологии, именно с этим страхом ей суждено столкнуться в реальности. Поэтому будущее нашей страны — в присоединении к более крупной структуре. Думаю, это будет Европейский союз.
Депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко уверен, что «сверхцентрализация бюджета Украины — это первая и главная наша проблема».

В. Колесниченко: пока не будет проведено перераспределение средств, говорить о федерализации рано.

Заседание ЦСКП Украина. Фото с сайта Валерия Коновалюка
Заседание ЦСКП Украина. Фото с сайта Валерия Коновалюка

Политик отметил, что в Украине назрела потребность в выделении территорий в отдельные административные единицы.
Как сказала доктор политических наук, профессор Ирина Онищенко большинство полдитиков в государстве вообще не понимают разницы между федерализацией и сепаратизмом.
И. Онищенко: федерализация — это не выход или отделение части государства, это — компромисс. И, судя по всему, большинство украинских политиков этого не понимают. Монолитная Украина — это искусственное образование. Украина должна быть единой в многообразии.
Профессор считает, что о проблеме федерализации нужно говорить уже сегодня, иначе завтра может быть уже поздно.
Как считает депутат Верховной Рады Инна Богословская, самая стабильная для Украины форма государственного устройства — это конфедерация. И страна неизбежно придёт к этому государственному устройству, однако, когда это случится, неизвестно.
И. Богословская: политических предпосылок для образования федерации в Украине нет — у нас отсутствуют региональная и национальная элиты. Вместо них у нас «князьки» наподобие Лозинского.
Инна Богословская считает, что Украине пока рано менять форму государственного устройства, потому что государство слишком молодое. На данном этапе необходимо начать вести дискуссии о федерализации на научном, общественном и политическом уровнях.
Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин заявил, что за идеей федерализации скрывается желание избавиться от недостатков украинской власти. Однако все попытки применить федерализацию в этом качестве он назвал безуспешными.
В конце встречи слово взял президент Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) (Украина) Юрий Липчевский.
Ю. Липчевский: думаю, на сегодняшний день абсолютно очевидно, что выделение средств на финансирование регионов страны (о чём говорили участники нашего заседания) — жизненно важно. И тут даже не имеет значения, говорим ли мы о федерализации или о новых программах развития. Я — сторонник унитарного устройства, но в то же время считаю, что для понимания перспектив развития Украины дискутировать на тему федерализации на сегодняшний день просто необходимо.
Такими были дебаты о федеральном устройстве Украины на очередном заседании ЦСКП. Эта организация является площадкой для конструктивного диалога о российско-украинских отношениях. Темы обсуждаются самые разнообразные — от судьбы русскоязычной книги до деятельности российских благотворительных организаций в Украине. Независимо от повестки дня, в стенах клуба ЦСКП Украины звучат откровенные, парадоксальные, а иногда и весьма жесткие заявления.
Первое заседание ЦСКП (Украина) состоялось 2 декабря 2008 года. Начиная с нынешнего мая они проходят в еженедельном формате. Среди постоянных участников работы ЦСКП (Украина) народные депутаты Верховной Рады Украины Валерий Коновалюк, Инна Богословская и Вадим Колесниченко; глава партии «Союз Левых Сил» Василий Волга, член президиума политсовета «Союза Левых Сил» Владимир Шевченко, руководитель Европейского института интеграции и развития, учёный-политолог Дмитрий Выдрин, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, банкир и меценат Андрей Снегирёв, писатель Олесь Бузина.

По материалам:

«УРА-Информ»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...