Главная / Новости

 

Хроника дня

Медики: ЛЭП «Аджалык - Усатово» смертельно опасна

Специалисты Института гигиены и медицинской экологии Академии медицинских наук Украины в присутствии сотрудников облСЭС провели исследования в районе жилой застройки в селе Усатово и Нерубайское Беляевского района Одесской области, измерив уровень электромагнитного поля.

«Результаты обследования территории сёл Усатово и Нерубайское показали, что ЛЭП 330 кВ «Аджалык - Усатово» проходит в густонаселённой сельской местности с нарушениями требований «Государственных санитарных норм и правил защиты населения от влияния электромагнитных излучений», - говорится в письме на имя замгубернатора Петра Хлыцова.

Специалисты подчёркивают, что санитарная зона вокруг самой ЛЭП должна составлять не менее 20 метров от крайних проводов, а охранная зона - не менее 30 метров. Несоблюдение этих границ угрожает здоровью населения, а в отдельных случаях - способствует развитию рака мозга и других органов, а у детей - лейкемии. По словам экспертов, при прикосновении к наземным конструкциям, корпусам машин и механизмов, а также проводам, металлическим сеткам ограждений у человека возникает боль и страх, в результате чего может нарушиться психическое здоровье.

На территории данной санитарной зоны на сегодняшний день находятся 130 жилых домов.

Согласно выводам экспертов, продолжение строительства ЛЭП в границах современных сёл - прямое нарушение законодательства и социальных прав граждан. Чтобы высоковольтная линия могла существовать на запланированном месте, необходимо снести жилые дома и оградить территорию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...