Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Афера по-одесски: 2,5 тысячи вкладчиков лишились своих денег

Одесские правоохранители разоблачили граждан, которые, организовав финансовое учреждение, принимали вклады доверчивых одесситов и расходовали их на собственные нужды.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области.

Активную деятельность злоумышленники начали ещё в 2003-м году, когда оформили общественную организацию, служившую своеобразной кассой взаимопомощи: члены организации вносили деньги, и в случае необходимости брали из общей кассы нужную сумму. Через год организаторы провели учредительное собрание и оформили финансовое учреждение. Так общественная организация стала кредитным союзом.

Мошенники начали широко рекламировать деятельность своей фирмы. Открыли четыре филиала в Одессе и один в Ильичёвске. Сначала деньги принимались на депозит под определенные проценты, затем стали выдаваться кредиты.

С приходом финансового кризиса многие вкладчики решили забрать свои деньги, однако в этом им отказали. Оказалось, денег на счетах кредитного союза нет.

«Средства, которые доверчивые граждане вносили на депозиты, выдавались в качестве кредитов родственникам и знакомым учредителей, на эти деньги покупались дома, квартиры, автомобили», — поясняют в милиции.

 В отношении трёх организаторов преступной группы и двух бухгалтеров открыты уголовные производства по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, в зависимости от деяний, в которых они подозреваются. Это статьи 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов), 191 (присвоение, растрата имущества либо завладение им путём злоупотребления служебным положением), 365 (превышение власти или служебных полномочий) и 366 (служебная подделка).
Материалы дела переданы в суд.

Всего подозреваемые присвоили свыше 100 миллионов гривен, обманутыми оказались более двух с половиной тысяч вкладчиков.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...