Главная / Новости

 

Хроника дня

Аграрии Одесской области надеются на хороший урожай

Зарядившие в конце весны и начале лета в Одесской области проливные дожди создали некоторые проблемы местным аграриям, однако они всё-таки надеются на хорошие урожаи зерновых и зернобобовых культур по итогам года.

Так, фермер Пётр Унтилов, чьи поля расположены в селе Липецкое бывшего Котовского (Подольского) района в этом году посадил пшеницу, ячмень, подсолнух, кукурузу и горох. По его словам, озимым культурам дожди пошли только на пользу, а вот с яровыми были некоторые проблемы: из-за дождей часть полей оказалась подтоплена, в связи с чем сократилась площадь посевных площадей. Тем не менее, пока серьёзных проблем нет, и надежды на урожай неплохие. Впрочем, всё будет зависеть от развития событий: к примеру, если погода не улучшится в ближайшее время, то могут пострадать посевы кукурузы, которая является теплолюбивой культурой, и нынешнее лето пока для неё слишком прохладное.

Аграрии Одесской области надеются на хороший урожай
Подтопленное поле. Про такую ситуацию фермеры говорят «открылась мочара» (от украинского «мочарі» — болота).

Его сосед, владелец сельскохозяйственного предприятия «Агрофирма Нива+» из того же Липецкого Александр Маланюк, слова коллеги подтверждает. По его мнению, главное, чтобы погода улучшилась к началу уборочной кампании, которая стартует примерно через месяц. Но если не будет града или сильного ветра, то, по словам Александра Маланюка, можно ожидать урожай на уровне весьма удачного для фермеров 2018 года.

Николай Якубенко из села Качуровка также потерял часть посевных площадей из-за подтоплений, и в целом он более пессимистичен: фермер опасается, что дожди могут сорвать уборочную кампанию и привести к потере урожая.

В Таировской ОТГ ситуация более благоприятная, чем на севере области: подтоплений тут не зафиксировано, а дожди пошли на пользу озимым, рассказывает директор агрофирмы «Нива» Иван Стреля. Правда, он сетует на сложности с обработкой полей от сорняков, но уверен, что урожай будет в любом случае значительно лучше прошлогоднего: как ни крути, а для сельского хозяйства дожди всё-таки лучше засухи. Однако и он выражает опасение, что дождливая погода повредит уборочным работам.

Таким образом, в целом опрошенные нами фермеры в большинстве своём придерживаются сдержанного оптимизма в плане видов на урожай, хотя и предпочли бы, чтобы погода стабилизировалась в ближайшее время.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...