Главная / Новости

Хроника дня

Александр Васильев: депутатская комиссия подготовила Программу развития и сохранения русского языка в Одессе

Власть должна общаться с людьми на том языке, который используют люди.

«Когда дети не могут учиться на родном языке или человек не может на собственном магазине повесить вывеску на языке, родном для него и его покупателей — это напоминает кадры из хроники румынской оккупации», — так прокомментировал депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА» Александр Васильев ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в Одессе.

Нормализовать гуманитарную ситуацию, которая в языковом плане близка к гуманитарной катастрофе, поможет Программа развития и сохранения русского языка в Одессе, уверен Александр Васильев, член депутатской комиссии по разработке данной программы.

На сегодняшний день разработка программы уже близка к завершению и определены приоритетные сферы и направления для работы.

«Ядро этой программы – это меры по расширению сферы использования русского языка в системе образования. Это самое главное, ключевое и фундаментальное — львиную долю этой программы мы посвятили именно вопросам, связанным с русским языком в образовании. Кроме того, целый блок будет касаться использования русского языка в информационной сфере, к примеру, в табличках с названиями улиц», — рассказал Александр Васильев.

Кроме того, говорит депутат, программа предусматривает использование русского языка в административной деятельности.

«Власть должна общаться с людьми на том языке, который используют люди, чтобы это было и удобно, и соответствовало запросам наших избирателей», — уверен Александр Васильев.

Депутатами готовится ряд обращений к профильным государственным инстанциям.

«В частности, это будет обращение к Дмитрию Табачнику с просьбой расширить полномочия органов местного самоуправления в вопросах регулирования языка обучения, к министру внутренних дел и министру юстиции: существует серьёзная проблема, когда, к примеру, в паспортных столах искажаются имена и фамилии наших граждан, то есть им придаётся украинское звучание, что, в общем-то, является нарушением международных правовых норм», — пояснил депутат.

Планируется также направить письма в профильные структуры с просьбой расширить сферу применения русского языка, в частности, в кинотеатрах, в теле- и радиоэфире, рассказал депутат.

«В этом документе мы ни на шаг не выходим за рамки наших полномочий – это будет документ не популистский и декларативный, а рабочий, на основании которого можно будет предпринимать конкретные шаги в сфере применения русского языка. В украинском законодательстве заложено достаточно норм, которые позволяют русскому языку нормально развиваться, просто раньше эти нормы не выполнялись, потому что не было правовых механизмов реализации – мы как раз и прописываем эти механизмы», - отметил Александр Васильев.

«Следующий этап – это общественное обсуждение, на этом этапе общественность может подключиться к программе, но я думаю, что серьёзные замечания вряд ли будут – программа очень добротная. А уже потом будет этап принятия программы сессией городского совета, и, я думаю, что меньше ста голосов в зале мы не соберём», — уверен депутат Одесского горсовета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...