Главная / Новости

Хроника дня

Американские учёные впервые создали химеру свиньи и человека

В США учёные вырастили первые в мире эмбрионы-химеры, состоящие из клеток человека и свиньи: доля человеческих клеток в эмбрионе составляет меньше 0,001%, остальное — клетки свиньи.

Эмбрионам дали развиваться в течение 28 дней, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Cell.

Учёные вживляли человеческие стволовые клетки в эмбрионы свиньи. В результате получалась смесь из человеческих и свиных клеток, которую на месяц подсаживали самке свиньи. Этот процесс оказался очень неэффективным: из 2 тысяч 75 подсаженных эмбрионов развивались лишь 186 штук. Однако при этом были признаки того, что человеческие клетки продолжают функционировать как часть химеры.

Американские учёные впервые создали химеру свиньи и человека
Эмбрионам разрешали развиваться в течение 28 дней

Предполагается, что эти эмбрионы могут помочь создать технологию по выращиванию человеческих органов внутри животных.

«Впервые человеческие клетки росли внутри крупного животного», — сообщил один из авторов исследования профессор Хуан Карлос Исписуа Бельмонте из Института биологических исследований Солка.

Невысокую эффективность применённого метода профессор объяснил долгой эволюцией, которая разделяла человека и свинью. Например, развитие плода свиньи происходит намного быстрее, чем у человека.

Американские учёные впервые создали химеру свиньи и человека
Учёные вводили человеческие клетки в эмбрионы свиньи

По мнению учёных, подобные химеры могут помочь в проверке лекарств до перехода к испытаниям на людях и при изучении начала развития человеческих заболеваний. Также химеры могут помочь изучить ранние стадии развития человеческих эмбрионов и объяснить различия в том, как функционируют органы разных живых существ. Для этого учёным нужно лишь увеличить долю человеческих клеток в эмбрионе до 0,1-1%.

По материалам bbc.com/russian

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...