Главная / Новости

Хроника дня

Антимонопольный комитет Украины «разрулил» ситуацию с внешней рекламой в Одессе

Антимонопольный комитет Украины обязал исполнительный комитет Одесского городского совета отменить антиконкурентное решения, которые привели к монополизации рынка наружной рекламы и фактическому отстранению от рекламной деятельности предприятий среднего и малого бизнеса.

Антимонопольный комитет Украины обязал исполнительный комитет Одесского городского совета отменить антиконкурентное решения, которые привели к монополизации рынка наружной рекламы и фактическому отстранению от рекламной деятельности предприятий среднего и малого бизнеса.

Как сообщила пресс-служба Антимонопольного комитета Украины, требование комитета должно быть выполнено в месячный срок.

В частности, горисполком должен отменить решение от 29 декабря 2008 № 1292 «О проведении конкурса на разработку комплексного дизайн-проекта по устройству объектов городской среды и предоставление права на его реализацию». А также восстановить разрешения тем компаниям, которых безосновательно и с нарушением требований постановления Кабинета Министров лишил права на размещение рекламы в Одессе.

- Одесский горисполком в очередной раз проигнорировал украинские законы. Поэтому, учитывая затягивание исполкомом выполнения требований АМКУ, как это было в случае рассмотрения дела о существенном завышении коммунальных тарифов, комитет применил норму законодательства, по которой это решение не останавливается в связи с судебным процессом, - рассказал исполняющий обязанности председателя комитета Александр Мельниченко.

АМКУ установил, что вследствие неправомерных действий горисполкома значительно сократилось количество участников рекламного рынка в Одессе. Так, по состоянию на март этого года количество рекламных компаний в городе сократилось с 60 (2008 год) до 25. А в главной, наиболее привлекательной и дорогой первой зоне, (центральная часть города), свою деятельность вынуждены были прекратить 31 компания.

Комитет также констатировал, что в результате спланированных действий Одесского горисполкома целый ряд компаний лишился права (разрешений) на размещение наружной рекламы в городе.

- Нужно говорить откровенно - речь идет о полной ликвидации конкуренции и монополизации со стороны рекламных компаний, так или иначе связанных с одесским мэром Эдуардом Гурвицем, его заместителем Анатолем Ворохаевым или другом Эдуардом Смоляром. Прибрать рекламную собственность города в свои руки - вот главная цель этого беспредела, - высказала мнение присутствующих на заседании Комитета предпринимателей-заявителей Ольга Азарова.

Начальник отдела регуляторной политики Одесского горисполкома Дмитрий Бурдин и заместитель начальника бюро эстетики городской среды и внешней рекламы Максим Обод не привели обоснованных фактов или аргументов в пользу своей позиции. Однако осуществили попытку затянуть дело, выдвинув ряд безосновательных ходатайств, которые были единодушно отклонены членами Комитета.

Как отметил присутствующий на заседании председатель подкомитета по вопросам экономической конкуренции и антимонопольной политики Комитета по вопросам экономической политики Верховной Рады Украины Алексей Костусев, ситуация в Одессе должна стать предметом пристального внимания со стороны руководства государства и правоохранительных органов.
- Монополизировав рынок наружной рекламы, местная власть фактически установила монополию на информацию и на истину, перекрыв собственным тоталитарным режимом дыхание неугодным предпринимателям и людям. Поэтому я поддерживаю решение Антимонопольного комитета, которое является законным и взвешенным, - подчеркнул народный депутат.

Об итогах заседания ОМКУ решил официально проинформировать Президента и Премьер-министра Украины.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...