Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Белоруссия сокращает число американских дипломатов в Минске и выгоняет USAID

Белоруссия сокращает дипломатический и административно-технический персонал американской дипмиссии в Минске, ужесточает визовые процедуры, а также ограничивает работу американских специалистов в стране.

1
Новости

Одесские «слуги» и Гончаренко с Урбанским осудили Белоруссию за задержание оппозиционного блогера

Верховная Рада Украины «решительно осуждает действия власти Республики Беларусь в виде принудительной посадки пассажирского самолёта компании Ryanair и задержания Романа Протасевича».

Новости

Херсонский университет останавливает сотрудничество с вузами Белоруссии из-за нарушений прав человека

Учёный совет Херсонского государственного университета поддержал открытое обращение о приостановлении сотрудничества с образовательными учреждениями Белоруссии до налаживания ситуации в стране.

2 1
Новости

У Зеленского назвали «международным терроризмом» принудительную посадку самолёта Ryanair в Минске

В Офисе президента Украины назвали принудительную посадку в Белоруссии самолёта Ryanair, на борту которого находился оппозиционный журналист Роман Протасевич, проявлением международного терроризма.

4 4
Новости

Авиарейс Рига — Одесса начал облетать Белоруссию

Национальная латвийская авиакомпания airBaltic приняла решение пока не использовать воздушное пространство Белоруссии в своих полётах после инцидента с задержанием Романа Протасевича — оппозиционного журналиста и критика президента Лукашенко.

2 3
Новости

В Минске задержали координатора антиправительственных акций

Основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, который был одним из главных координаторов протестных акций в Белоруссии против Александра Лукашенко, был задержан в Национальном аэропорту Минска.

5 1

Хроника дня

«Архаичное мышление»: группировка ХАМАС осудила Лукашенко за методы борьбы с оппозицией

Палестинское движение ХАМАС заявило, что не имеет никакого отношения к минированию авиарейса Афины — Вильнюс, который 23 мая был принудительно посажен в аэропорту Минска якобы из-за угрозы взрыва, а на самом деле для того, чтобы задержать летевшего на борту оппозиционера Романа Протасевича.

«Архаичное мышление»: группировка ХАМАС осудила Лукашенко за репрессии против СМИ

Об этом заявили сразу несколько представителей ХАМАС.

«Это совсем не наши методы, какие-то подозрительные стороны делают это, чтобы демонизировать ХАМАС и помешать мировым симпатиям к палестинскому народу и его законному сопротивлению», — цитирует Reuters спикера движения Фавзи Бархума.

«Обвинения Минтранса Беларуси безосновательны, а также лживы и абсурдны. Мы подтверждаем, что борьба движения ХАМАС с момента его создания была направлена исключительно против израильской оккупации», — написал в своём Twitter представитель группировки Муса Абумарзук.

«Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление [белорусского правительства], которое не понимает, что сейчас мы живём в век свободных СМИ и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы», — заявил палестинец изданию «Лента.ру».

«Архаичное мышление»: группировка ХАМАС осудила Лукашенко за репрессии против СМИ

В ХАМАС отказались оценивать саму ситуацию вокруг задержания Протасевича, заявив, что «не обязаны занимать позицию по всему происходящему в мире», поскольку в первую очередь заняты борьбой с «израильской оккупацией». «Но, конечно, мы в целом против несправедливости, преследования, посягательств на свободы и нарушения закона», — отметил Абумарзук.

До этого в белорусском Минтрансе заявили, что содержание текста с угрозой взорвать самолёт якобы было следующим: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвётся 23 мая над Вильнюсом».

«Архаичное мышление»: группировка ХАМАС осудила Лукашенко за репрессии против СМИ

Напомним, что около трёх часов дня в воскресенье, 23 мая, самолёт ирландской авиакомпании-лоукоста Ryanair Афины — Вильнюс получил от белорусских диспетчеров сообщение о бомбе на борту и в сопровождении военной авиации Белоруссии экстренно приземлился в аэропорту Минска. Выяснилось, что на борту находился оппозиционер Роман Протасевич (соучредитель телеграм-канала NEXTA и член Координационного совета оппозиции). Его и его девушку Софию Сапега (гражданку РФ) задержали.

После этого европейские авиакомпании одна за другой (Air France, Lufthansa, Finnair и около десятка других) начали прекращать полёты над Белоруссией. С 26 мая останавливает воздушное сообщение с республикой и Украина.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...