Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

После войны в Карабахе Азербайджан возвращается в свой Кельбаджарский район спустя 27 лет

Подразделения Вооружённых сил Азербайджана с полуночи 25 ноября начали входить в Кельбаджарский район, который возвращается под контроль страны после договорённостей 9 ноября.

2 2
Новости

Перемирие в Карабахе: пока в Ереване продолжают митинговать, в Арцах прибывают миротворцы из РФ

Уже два независимых друг от друга митинга собрались в центре Еревана на третий день после подписания невыгодного для Армении договора по Нагорному Карабаху.

6
Новости

«Никол, уходи!»: в Ереване зреет «майдан» недовольных договором по Карабаху

Эмоциональный митинг в центре Еревана (столица Армении), который проводят недовольные подписанием заявления по Нагорному Карабаху, собрался и в среду, 11 ноября, несмотря на будний день.

5 2
Новости

СМИ показали, что останется от Нагорного Карабаха

Российское издание РБК публикует карту того, какие территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) останутся под контролем Степанакерта, а какие будут переданы под контроль Азербайджана.

2
Новости

Азербайджан признал, что случайно сбил российский военный вертолёт на границе с Арменией

МИД Азербайджана признал, что крушение российского военного вертолёта на границе Азербайджана и Армении произошло в результате выстрела из ПЗРК со стороны азербайджанских военных.

1
Новости

Бои в Нагорном Карабахе: подтверждена сдача Шуши, под угрозой Степанакерт, на границе с Азербайджаном сбили российский вертолёт

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Погосян подтвердил информацию о переходе второго по величине города Нагорного Карабаха Шуши под контроль сил Республики Азербайджан.

2

Хроника дня

Армения и Азербайджан подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе

Представители России, Армении и Азербайджана подписали соглашение о прекращении военного конфликта в Нагорном Карабахе с 10 ноября.

Полный текст подписанного соглашения звучит так:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.

3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.


Колонна российских войск выдвинулась в Нагорный Карабах

4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

Премьер Армении Никол Пашинян. «Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа, — прокомментировал Пашинян принятое решение. — Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения».

Также о готовности соблюдать соглашение заявил глава непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян. «Учитывая нынешнее тяжелейшее положение и с целью избежать дальнейших многочисленных жертв и полной утраты Арцаха, я дал свое согласие на то, чтобы как можно скорее остановить войну. Что касается подписанного заявления, то подробно его затрону позже», — говорится в заявлении Арутюняна.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил противоположные эмоции в связи с достигнутыми соглашениями. «С чувством радости и гордости подписываю документ и поздравляю весь азербайджанский народ с этим событием, — заявил он. — Сегодня ставится точка в карабахском вопросе». Он также добавил, что миротворческий контингент будет состоять из представителей России и Турции.



Президент России Владимир Путин, комментируя соглашение, выразил надежду, что оно создаст условия для долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.



Между тем, в столице Армении Ереване уже начались беспорядки в связи с принятым решением. Группа протестующих уже ворвалась в здание правительства, разыскивая Пашиняна, однако их усилия успехом не увенчались. Как сообщают местные СМИ, в настоящее время протестующие двинулись к дому, где живёт глава правительства.




5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...