Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Перемирие между Азербайджаном и Арменией продержалось 5 минут — стороны обвиняют друг друга

Едва только генсек ООН Антониу Гутерриш положительно оценил договорённость о вступлении в силу 26 октября (с 6:00 по киевскому времени) режима прекращения огня между Баку и Ереваном, как стороны тут же нарушили перемирие.

Новости

Война в Нагорном Карабахе: Азербайджан заявляет о новых завоеваниях, Армения — об огромных потерях противника

На девятый день войны в Нагорном Карабахе сводки с фронтов становятся всё драматичнее, число погибших среди военных и гражданских растёт, но понять, кто побеждает, всё ещё практически невозможно.

6
Новости

«Слуга народа» пообещала военную поддержку Азербайджану против Армении

Нардеп из «Слуга народа» Людмила Марченко заявила, что Украина оказывает поддержку Азербайджану в его войне против Армении и, если понадобится, предоставит ему прямую военную помощь.

2 1
Новости

Война в Нагорном Карабахе: новые обстрелы городов и жертвы, в том числе среди журналистов

Боевые действия в Нагорном Карабахе, начавшиеся 27 сентября, не утихают: стороны конфликта сообщают о новых боях, обстрелах населённых пунктов и потерях среди военных и гражданского населения.

1
Новости

Бои в Нагорном Карабахе: стороны сообщают о потерях друг друга

Боевые действия на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, начавшиеся 27 сентября, продолжаются, поступает информация о потерях среди военных и гражданского населения, а также об использовании всё более мощных вооружений.

4
Новости Одессы

Азербайджан и Нагорный Карабах обвинили друг друга в нарушении перемирия

Вооружённые силы Азербайджана нарушили режим перемирия с вооружёнными силами непризнанной Нагорно-Карабахской Республики около 140 раз, произведя более 2 тысяч выстрелов.

1

Хроника дня

Армения и Нагорный Карабах ввели военное положение и объявили о всеобщей мобилизации

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта в Нагорном Карабахе и начале наступления на линии соприкосновения, а Турция объявила о поддержке Азербайджана.

Об этом сообщает ТАСС.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян утром 27 сентября заявил, что азербайджанские вооруженные силы начали наступление в направлении Нагорного Карабаха, отметив, что армия обороны непризнанной республики справляется с ситуацией.

По данным армянских властей, Азербайджан бомбит населённые пункты и столицу непризнанной республики Степанакерт. Омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской республики Артак Бегларян сообщил о жертвах и раненых среди гражданского населения Карабаха.

Армения и Нагорный Карабах ввели военное положение и объявили о всеобщей мобилизации

В свою очередь, Минобороны Азербайджана выступило с заявлением, что около пяти утра по киевскому времени Армения начала интенсивный обстрел позиций азербайджанской армии и населённых пунктов, при этом среди населения есть убитые и раненые. Как заявили в азербайджанском военном ведомстве, командование приняло решение о начале контрнаступательной операции по всей линии соприкосновения. В боях участвуют танковые подразделения при поддержке ракетно-артиллерийских войск, авиации и беспилотников.


Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что у азербайджанской стороны сбиты 2 вертолёта и 3 беспилотных летательных аппарата, а также подбиты 3 танка.

В Минобороны Азербайджана эту информацию опровергли. Там заявили, что уничтожено 12 единиц зенитно-ракетных комплексов «Оса» подразделений противовоздушной обороны Армении, а с азербайджанской стороны сбит боевой вертолёт, но экипаж жив.

Армения и Нагорный Карабах ввели военное положение и объявили о всеобщей мобилизации

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев возложил на военно-политическое руководство Армении ответственность за напряжённость на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта и обстрелы азербайджанских населенных пунктов, сообщает «Интерфакс».

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики ввели военное положение и объявили мобилизацию мужчин старше 18 лет. Как сообщает DW, в городе Шуши в спорном регионе прекращена подача электроэнергии, жители укрываются в убежищах, но паники нет.

Затем военное положение ввёл Кабмин Армении; в стране тоже объявили всеобщую мобилизацию. В центре Еревана собираются горожане, готовые отправиться на фронт, — уже свыше 10 тысяч человек, передаёт DW.

Армения и Нагорный Карабах ввели военное положение и объявили о всеобщей мобилизации

Россия 27 сентября призвала стороны конфликта прекратить огонь. «Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации», — говорится в заявлении МИД РФ.

При этом Турция полностью поддерживает Азербайджан и окажет Баку поддержку в той форме, в какой пожелает азербайджанская сторона, говорится в заявлении турецкого МИД. Официальная Анкара заявила, что считает Армению ответственной за эскалацию напряжённости в регионе. «Мы будем всеми средствами поддерживать наших братьев азербайджанских тюрок. Мы решительно осуждаем это гнусное нападение Армении», — гласит сообщение Минобороны Турции в Twitter.

Армения и Нагорный Карабах ввели военное положение и объявили о всеобщей мобилизации

Днём 27 сентября министры иностранных дел Турции и России Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров обсудили резкое обострение ситуации в телефонном разговоре. «Подчёркнута необходимость скорейшего прекращения огня и стабилизации ситуации на линии соприкосновения. Выражены соболезнования родным и близким погибших», — говорится в сообщении МИД РФ.

Армения и Нагорный Карабах ввели военное положение и объявили о всеобщей мобилизации

ДОБАВЛЕНО. Минобороны Азербайджана заявило об взятии под контроль («освобождении») населённых пунктов Гараханбейли, Гарванд, Кенд Гярядиз Физулинского района, а также Боюк Мярчанлы и Рузгяр Джабраильского района. В Армении это сообщение опровергают.

Сообщая об «освобождении», ведущая азербайджанского телеканала заплакала от счастья прямо в эфире.


ДОБАВЛЕНО. МИД Украины опубликовал заявление в связи с конфликтом. «МИД Украины глубоко обеспокоен в связи с обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном. Внимательно изучаем обстоятельства, которые привели к обострению. Призываем стороны вернуться к диалогу ради мирного урегулирования конфликта. Сочувствуем родственникам и близким погибших», — говорится в заявлении.

Армения и Нагорный Карабах ввели военное положение и объявили о всеобщей мобилизации (обновляется)

ДОБАВЛЕНО. «Наша успешная контрнаступательная операция положит конец оккупации», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета безопасности Азербайджана. По его словам, азербайджанское население Нагорного Карабаха приветствует азербайджанские силы и оказывает им всяческое содействие.

ДОБАВЛЕНО. Министр обороны Азербайджана Закир Гаралов заявил, что азербайджанская армия продолжает продвигаться вперёд, практически не встречая сопротивления. «Противник отступает неся серьезные потери. Удары наносятся как по передовым позициям врага, но и по тыловой инфраструктуре. Используется самое современное оружие. С серьезным сопротивлением не встречаемся», — заявил Гаралов.

ДОБАВЛЕНО. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл телефонный разговор с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым, сообщает турецкое информагентство «Анадолу». «Жители Армении должны возвысить голос перед действующими властями, приближающими страну к катастрофе. Руководство Армении пытается использовать рядовых граждан в качестве марионеток. Призываю мировое сообщество поддержать справедливую позицию Азербайджана, противостоящего политике оккупации и насилия», — заявил Эрдоган. Он также подтвердил, что Турция «готова задействовать все возможности для поддержки братского Азербайджана».

ДОБАВЛЕНО. СМИ Армении сообщают, что в ходе боёв были уничтожены 10 танков, 4 вертолета, около 15 БПЛА и БМП азербайджанской армии. Два мирных жителя Карабаха погибли, ещё около 50 получили ранения при обстрелах, сообщает офис представителя Нагорного Карабаха по правам человека.

Видео с кадрами уничтожения азербайджанских танков от Минобороны Армении


Минобороны Азербайджана публикует кадры уничтожения орудий ПВО Армении с беспилотников

ДОБАВЛЕНО. Начальник Генштаба Армении Оник Гаспарян обратился к военнослужащим армянской армии. «Настал час ещё раз утвердить славу армянской военной силы. Наша свобода и независимость, заработанные тысячами жизней и кровью армянских сыновей, снова под угрозой, — говорится в обращении. — Отважные бойцы армянской армии, настало время продемонстрировать смелость вашего духа, силу и безграничную ненависть к остаткам кочевых и не имеющих родины пещерных племен».

Армения и Нагорный Карабах ввели военное положение и объявили о всеобщей мобилизации (обновляется)
Оник Гаспарян

ДОБАВЛЕНО. В НАТО заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе не имеет военного решения и призвали стороны прекратить огонь.

ДОБАВЛЕНО. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил введение с понедельника, 28 сентября, военного положения в ряде городов и регионов Азербайджана. Комендантский час вводится в Азербайджане с 20:00 до 5:00 по киевскому времени.

Там временем созвонились президенты Армении и России — Никол Пашинян и Владимир Путин. Российский лидер выразил серьёзную озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений в Нагорном Карабахе, сообщили в Кремле.

ДОБАВЛЕНО. Заместитель командующего армией обороны непризнанного Нагорного Карабаха Артур Саркисян заявил, что в ходе боёв 27 сентября погибли 16 человек, еще более ста были ранены. Он также привёл данные о потерях вооружённых сил Азербайджана: по данным карабахской стороны, подбиты около 30 танков и БМП азербайджанской армии, сбиты около 20 ударных и разведывательных беспилотников и три вертолета.

Официальный Ереван рассматривает вопрос признания Нагорного Карабаха, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на брифинге.

ДОБАВЛЕНО. Минобороны Азербайджана сообщило о взятии под огневой контроль автодороги Варденис-Агдере — одной из трёх автомагистралей, которые соединяют Нагорный Карабах с Арменией. Это стало возможно благодаря взятию высоты Муров, сообщает командование ВС Азербайджана. »Полученное военное преимущество предотвратит транспортировку дополнительных военных грузов из Армении по маршруту в оккупированные Кельбаджар и Агдере. Бои продолжаются», — говорится в соообщении.

Тем временем, власти Нагорного Карабаха сообщают, что в ходе боёв обстрелу подверглись уже 50 населённых пунктов. А в Армении после приказал о всеобщей мобилизации тысячи людей стекаются в военкоматы.



ДОБАВЛЕНО. Президент непризнанного Нагорного Карабаха Араик Арутунян подтвердил, что часть позиций, которые занимали войска непризнанной республики, оставлены. «Есть потерянные позиции в направлении Талыша и на юге, есть десятки погибших, десятки пострадавших», — заявил он. Он также подчеркнул, что в военных действиях принимают участие турецкие самолёты и беспилотники, а также турецкие наёмники и добровольцы.

Арутунян подчеркнул, что происходящее кардинально отличается от предыдущих обострений нагорно-карабахского конфликта. «Это классическая война, к которой была проведена подготовительная работа», — заявил он.

СПРАВКА. В начале 1990-х годов в результате вооружённого конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха Азербайджан утратил контроль над этой территорией. Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны был установлен в мае 1994 года.

Армения и Нагорный Карабах ввели военное положение и объявили о всеобщей мобилизации

В настоящее время переговорный процесс, направленный на поиск путей мирного урегулирования конфликта, идёт при посредничестве Минской группы ОБСЕ. В неё входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США. При этом Азербайджан не считает самопровозглашённую Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Периодически военные действия возобновлялись. Последняя эскалация наблюдалась в июле 2020 года, когда примерно в 300 километрах от Карабаха произошли боестолкновения на армяно-азербайджанской границе. Число погибших с обеих сторон составило 18 человек.

8 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...