Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Сушёный перец из бессарабского села может попасть в список культурного наследия

На территории Кубейской объединённой территориальной громады (ОТГ) Болградского района Одесской области начали собирать информацию о традициях приготовления красного сушёного перца.

3
Новости

Гуляние «Водить властелина» и гуцульские коврики войдут в перечень культурного наследия Украины

Культура приготовления украинского борща, а также разные виды рукоделия войдут в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

3 7
Новости

Одесская область возьмёт у ЕС деньги на открытие «дорог вина и вкуса» в Бессарабии

В настоящее время в Одесском регионе продолжается работа по созданию первого в Украине туристического и гастрономического маршрута под названием «Дороги вина и вкуса».

2
Новости

Шабское вино и мелитопольская черешня стали брендами

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины утвердило перечень приоритетных географических указаний, над регистрацией которых будет работать проект «Географические указания в Украине», финансируемый Евросоюзом.

4
Новости

Виноделы Украины ищут названия для шампанского, кальвадоса, бордо, хереса и портвейна

Украинские виноделы продолжают искать новые названия для украинской винодельческой продукции: шампанского, мадеры, коньяка, кальвадоса, бордо, шабли, хереса, кьянти и портвейна.

3

Хроника дня

Аша-Абага и баранина Фрумушика: Украина включит в европейский реестр пять продуктов из Одесской области

Украина включит в европейский реестр географических указаний восемь отечественных продуктов, пять из которых происходят из Одесской области.

Об этом сообщила пресс-служба министерства экономики в пятницу, 23 июля.

Экспертная комиссия согласовала восемь спецификаций товаров с географическими указаниями:

1. «Долина Фрумушика» — для белого, красного и розового тихих вин, которые производятся исключительно из винограда, выращенного в пределах географического района долина Фрумушика (юго-западная часть Одесской области.
2. «Мясо баранины Фрумушика» либо «Баранина Фрумушика» — географическое указание для мяса баранины, имеющего репутацию уникального, которое получено из отдельных пород овец, пасущихся на территории Тарутинской степи в Одесской области. Не менее 60 % их кормов — трава или сено происхождением из географического района.
3. «Придунайская Бессарабия» — для тихих и игристых вин, произведённых из винограда, который определён по соответствующим сортам и имеет происхождение минимум 85 % из этого географического места в Одесской области.
4. «Ялпуг» — название места происхождения, которое определяет территорию производства тихих вин вокруг озера Ялпуг (самое большое естественное озеро лиманного типа в Украине) в юго-западной части Болградского района Одесской области.
5. «Аша-Абага»- географическое указание для тихого и игристого вина, которое производится из сырья, минимум 85 % которого выращено на определённой территории вокруг села Шабо Белгород-Днестровского района Одесской области вдоль правого берега Днестровского лимана.
6. «Херсонский арбуз».
7. «Мёд Закарпатья» либо «Закарпатский мёд» — монофлорный или полифлорный мёд, особые качества которого формируются благодаря специфической медоносной флоре Закарпатского региона. Выделяется несколько видов меда: весенний, летний, осенний.
8. «Закарпатье» либо «Закарпатское вино» — для тихого вина, которое производится из отдельных сортов винограда, выращенных исключительно на территории определённого географического района (склоны Карпат в Береговском, Ужгородском, Хустском и Мукачевском районах Закарпатской области.

После согласования спецификаций эти географические указания зарегистрируют на национальном уровне, а затем — на европейском.

«Мы уже направили для включения в европейский реестр географических указаний документы о таких аутентичных украинских товарах, как «Гуцульская коровья брынза», «Гуцульская овечья брынза» и «Мелитопольская черешня». Сейчас мы рассматриваем ещё ряд таких товаров, подлежащих правовой охране», — рассказала замминистра экономики Ирина Новикова.

Напомним, что в сентябре 2019 года Верховная Рада приняла закон о защите географических брендов. Согласно этому документу, Украина соглашается, что географические бренды будут защищены от подделок, а украинские бренды получат правовую охрану в странах ЕС. Кроме того, запрещается использовать в Украине чужие бренды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...